A ホーム ú 経営・実務 ú 融資・資金繰り ú 【受付終了いたしました】【12/5】金融セミナー「経営改善のための決算書の読み方」

~大阪府の最新支援メニューも紹介!~
※本セミナーは多数のお申込みをいただき、参加受付を終了させていただきました。

決算書の数字の意味、わかりますか?
決算書の理解が深まると、強み・弱みなど、自社の状況が理解でき、課題を認識し、今後の経営改善や事業展開、金融機関との交渉に役立ちます。
決算書の数字、経営指標の意味からわかる経営改善、金融機関との交渉のポイントについてわかりやすく解説します。

2022年12月5日(月)

午後2時~午後4時

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
 (OsakaMetro「谷町4丁目」または「堺筋本町」下車・徒歩)

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

第1部 講師

大阪府 商工労働部 中小企業支援室 金融課 制度融資グループ

第2部 講師

大永コンサルティング 代表 永井 俊二 氏
講師略歴
1994年政府系金融機関入社。審査・営業担当、融資課長のほか、通算4年
間大阪の創業支援専門部署での勤務に従事。
2016年4月独立開業。現場主義・顧客目線を大事にして延べ1万社以上の
企業を支援。中小企業診断士、一級販売士。

【第1部】大阪府の制度融資とその特色について
【第2部】経営改善のための決算書の読み方
 1.自社の状況を理解する決算書の数字の意味
 2.決算書からわかる課題、経営改善のポイント
 3.金融機関は決算書の何を見ている?金融機関との交渉のポイント

50名 (定員になり次第、締め切ります。定員オーバーの際はご連絡させていただきます。)

その他<お願い>

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容変更・延期または中止する可能性がございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
◆参加にあたってはマスクをご着用ください。なお、マスクは弊所では提供できません。あしからずご了承ください。
◆次の方は、参加をご遠慮ください。体温が37.5℃以上の発熱がある方、倦怠感や息苦しさ・風邪のような症状のある方、継続的な咳・くしゃみがある方

◆中央支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
◆講習会開催1週間前頃に受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。