A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 特別シンポジウム「野球振興の未来を拓くデータの利活用と次世代人材の育成」

~日本野球連盟×スポーツハブKANSAI連携シンポジウム~
  • シンポジウム
日本野球連盟と大阪商工会議所・スポーツハブKANSAIは、京セラドーム大阪における社会人野球日本選手権大会の開催にあわせ、特別シンポジウム「野球振興の未来を拓くデータの利活用と次世代人材の育成」を大阪ガス・ハグミュージアムにて開催します。
シンポジウムでは、近年野球界でも取り組みが進む「データ利活用」と、スポーツ庁により推し進められる「部活動支援」をテーマに、有識者や現場を知る球界の方々による講演会を行い、それぞれのテーマにおいて先進的な取り組みを行う企業の事例もご紹介します。

テクノロジーを活用した強化育成による競技魅力の向上や、これからのスポーツ界を支える次世代アスリートの育成に関する現状と課題、それら課題の解決等を通じたビジネスの可能性を考えます。
ぜひご参加ください。

2022年11月5日(土)

10:30~14:00 ※2部構成

大阪ガス・ハグミュージアム5階「ハグホール」

公益財団法人日本野球連盟、大阪商工会議所・スポーツハブKANSAI

毎日新聞社

第一部登壇者

第二部登壇者

<第一部 データ利活用>(10:30~12:10)

司会進行:びわこ成蹊スポーツ大学 副学長 石井 智 氏

開会挨拶
  公益財団法人日本野球連盟
 講演「スポーツのDXと最先端のコーチング」
  國學院大學 准教授/株式会社ネクストベース 主任研究員 神事 努 氏
 講演「BRIDGE THE GAP(現場と科学をつなぐ)」
  社会人野球日本代表ヘッドコーチ 内川 義久 氏
 ビジネス事例紹介
  株式会社ネクストベース 執行役員 サービス企画部長 山縣 怜之 氏

<第二部 部活動支援>(12:20~14:00)

司会進行:びわこ成蹊スポーツ大学 副学長 石井 智 氏

講演「社会人野球OBによるコーチングを使った中学校部活支援」
  公益財団法人日本野球連盟 理事 阿久根 謙司 氏
 講演「"ミライのブカツ"ビジョン」
  早稲田大学 教授 間野 義之 氏
 ビジネス事例紹介
  株式会社エス・アイ・ジェイ 代表取締役社長 早原 信一 氏

スポーツハブKANSAIとは

「スポーツハブKANSAI」とは、スポーツ産業における新たなビジネスの創出を目的に、大阪商工会議所が主体となって推進するプラットフォーム事業です。2021年度末時点で754社の企業・団体にご登録いただき、スポーツ業界のニーズと異業種の技術・アイデアをマッチングし、新たなものづくり、サービス開発を促進する「ビジネスマッチング例会」をはじめ、様々な事業を通じてスポーツ産業の活性化に取り組んでいます。
ご登録いただける企業やスポーツ関係者の方は随時募集中!取り組みの詳細はこちらから。

以下の申込みフォームよりお申し込みをお願いします。(★参加無料)

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)はじめ主催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用させていただくほか、講師には参加者名簿として配布いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ