A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用フォーラム~これからの多様化する社会に新たな価値を見出す人財とは~

令和4年度 文部科学省委託事業「専修学校留学生の学びの支援推進事業」
⾧引くコロナ禍で社会は大きく変化し、あらゆる業界・企業が今後の成⾧を模索している中、人材採用は重要な取組みのひとつです。

本フォーラムでは外国人留学生に焦点をあて、これからの多様化する社会で新たな価値をつくりだす人財として、外国人留学生の価値を再発見していきます。

留学生を採用している企業の取り組み事例や留学生の就職活動体験を通じて、企業の人材採用の一助となる機会を提供します。

2022年10月28日(金)

大阪私学会館 4階(大阪市都島区網島町6-20)
※ZOOM によるオンライン配信あり

全対象向け (※企業の経営者・人事担当者)

一般社団法人大阪府専修学校各種学校連合会(大専各)

大阪商工会議所、大阪外国人材採用支援センター(公益財団法人大阪産業局)

後援

大阪府、近畿経済産業局、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)

協力

留学生支援コンソーシアム大阪、関西経済連合会 アジアビジネス創出プラットフォーム人材育成活用部会、大阪出入国在留管理局、一般社団法人Transcend-Learning、一般社団法人外国人留学生高等教育協会

<挨拶>
 文部科学省 総合教育政策局 生涯学習推進課 専修学校教育振興室 専門官 望月 香里 氏
 (一社)大阪府専修学校各種学校連合会 副理事長 冨永 桂多 氏

<第1部>トークセッション
 「多様性が求められる社会における外国人留学生の可能性」
  (公財)大阪産業局 HR戦略部 部長 齋藤 考宏 氏
  (一社)Transcend-Learning 理事兼事務局長 吉田 圭輔 氏
  (一社)大阪府専修学校各種学校連合会 留学生委員会委員長 山下 裕貴 氏

<第2部>留学生プレゼンテーション (進行:エール学園 萩原 大作 氏)
  テーマ「私の就職活動」
   エール学園 CESY VERLISTA 氏(インドネシア)
   大阪YMCA 国際専門学校 NGUYEN THI ANH THU 氏(ベトナム)
   大阪工業技術専門学校 楊 恬 氏(中国)
   修成建設専門学校 MAHARJAN ROHIT 氏(ネパール)
   日本理工情報専門学校 李 任洙 氏(韓国)
   森ノ宮医療学園ウェルランゲージスクール NAW THIN SWE SWE AUNG 氏(ミャンマー)

<閉会の挨拶>
  大阪商工会議所 人材開発部 研修・採用支援担当 課長 本 奈美

<第3部>情報交換会(名刺交換会)
  ※会場参加者のみ

会場80 名、オンライン500 名(いずれも先着順)

<会場参加のお申込み>
下部申込フォームより、2022年10月24日(月)までにお申し込みください。

会場参加のお申込みはこちら(https://krs.bz/accesslead/m?f=155)

<オンライン参加のお申込み>

オンライン参加のお申込みはこちら(https://krs.bz/accesslead/m?f=156)

なお、上記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、
【イベント運営事務局 ㈱アクセスネクステージ】が管理するお申込みフォームに移動します。

移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、
【イベント運営事務局 ㈱アクセスネクステージ】にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

【セミナーの内容・お申込みに関するお問合せ】
イベント運営事務局 株式会社アクセスネクステージ (担当:城野・岩井)
TEL 06-6360-7474  MAIL  daisenkaku@access-t.co.jp

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ