A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú AI活用プロジェクト導入ワークショップ

AI活用プロジェクト導入ワークショップ

~社内でのAIプロジェクト成功率を「爆上げ」せよ!~【AIビジネス創出アイデアコンテスト2023関連企画】
  • その他
関西地域におけるAIのビジネス活用の促進に取り組む大阪商工会議所国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITeC)は、AIを活用したビジネスの社会実証・実装を推進するため、ワークショップやビジネスアイデアのコンテスト、実証実験を実施・推進しています。
今回は、今年度で6回目となる「AIビジネス創出アイデアコンテスト2023」の一環として、「AI活用プロジェクト導入ワークショップ」を開催します。
AIを活用したプロジェクトの実施に当たって、導入フローや取り組むべき課題について認識いただき、AI活用の実際の流れを体験いただけるワークショップです。
実際のデータを用いた、デモも体験していただきます!

コンテストにご応募されず、ワークショップのみご参加であっても大歓迎ですので、ぜひ積極的にお申し込みください!

AIビジネス創出アイデアコンテスト2023の詳細はコチラ!

2022年10月12日(水)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」
大阪府大阪市北区茶屋町1番45号 大阪工業大学 梅田キャンパス
OIT梅田タワー 8階 ロボティクス&デザインセンター

全対象向け (※○自社でAIの活用を検討する中堅・中小企業  ○これまでにAI等を活用した経験・人材を保有しておらず、データの整理もこれから行っていく中堅・中小企業)

国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能技術コンソーシアム(AITeC)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

株式会社エスユーエス

自社でのAI活用プロジェクトの実施へ!

ワークショップ形式で、AI活用の流れを体感いただけます!
【ワークショップのゴール】
●AIのポテンシャルについて理解する。
●AI導入フローの全体像を理解する。
●各フローのポイントや業務内容について理解する。 等

以下3つのトピックスごとに、講義とワークを実施いたします!
【課題設定】

・課題設定の重要性
 ・課題設定に必要な観点 等

【データ整理】

・良いデータとは何か
 ・運用を支えるデータ基盤とは
 ・論理構造検討体験  等

【PoC】

・画像データ学習体験(Teachable Machine)
 ・数値分析デモ披露(Matrixflow) 等

※当日は、ご自身のノートパソコンをご持参いただくよう、お願いいたします。
(当日のワーク等で使用いたします/電源は事務局で準備いたします)

注意事項

状況により、本セミナーの開催方法および内容の変更、または開催の延期・中止をさせて頂く場合がございます。その際には、お申込者にEメールにて速やかにご連絡させていただきますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

下記フォームから、10月7日(金)までにお申込ください。
※FAX・電話等でのお申し込みは承っておりません。

※ご記入頂いた情報は次の5点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ