A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 脱炭素ビジネスの新時代!海外展開補助金セミナー

脱炭素ビジネスの新時代!海外展開補助金セミナー

省エネ・脱炭素技術でグローバルに販路開拓!<現地日系企業も対象 >
  • 説明会・面談会
国連が毎年開く締約国会議(COP)を通じて、気候変動対策強化に向けた動きが世界各国で加速しており、日本国内においても、2050年までのカーボンニュートラルの実現を目指すべく、あらゆる政策手段を総動員して、民間企業にとって挑戦しやすい環境整備が進められています。
 その一環として、環境省は二国間クレジット制度(以下、JCM)の設備補助事業を推進しており、日本の優れた省エネ・再エネ・脱炭素技術等を途上国へ導入することによって現地国の環境改善ならびに我が国の環境目標達成に貢献すると同時に、現地国での導入コストの一部補助が日本政府から受けられるため、大手企業だけでなく中堅・中小企業の皆様も海外ビジネスを展開しやすい仕組みとなっています。
 そこで今回は、世界の中でも高い経済成長率を持続しており、急ピッチで環境対応を進めているASEAN地域をターゲットに、JCMの制度概要、採択実績のある企業2社の具体的な事例、今後の取り組み予定などをご紹介いたします。
 ポストコロナの事業展開を考える機会として、奮ってご参加ください。

こんな方におススメ!
脱炭素ビジネスへの新規参入に関心がある方
省エネ・再エネ技術で海外展開を検討中の方
他の国・地域で既に導入実績をお持ちの方

JCM事業として実際に採択された事業(一例)
○ 工場用燃料の天然ガスへの転換(省エネ)@タイ
○ 工場空調用冷凍機の更新(省エネ)@インドネシア
○ パーム空果房バイオマス発電(再エネ)@インドネシア
 ※その他事例を含む一覧はこちら

2022年11月21日(月)

オンライン(Zoomウェビナー)

全対象向け (※現地日系企業も本事業の対象です)

大阪市、大商「SDGs・ESGビジネスプラットフォーム」

協力

日本工営株式会社

無料(アンケートへのご協力をお願いいたします)

1.開会挨拶(15:00-15:05)
  ・大阪商工会議所 国際部長根来 宜克
  ・大阪市環境局 環境施策部長 岡本 充史
2.JCMの概要説明(15:05-15:25)
 (1)全体スキーム案について
  ・大阪商工会議所 国際部
(2)JCM制度および都市間連携事業の活用について
  ・日本工営株式会社
3.事例紹介(15:25-16:15)[1社25分×2]
  (1)【①省エネルギー分野 および ②太陽光発電】
   大阪ガス株式会社 資源・海外事業部
   アジア開発部 岩附 知弥 氏
 (2)【再生可能エネルギー分野】
   アウラグリーンエナジー株式会社
   シニアアドバイザー 山本 健一郎 氏

4.今後の取り組み予定(16:15-16:25)
  ・大阪商工会議所 国際部
5.質疑応答(16:25-16:30)

・【11月18日(金)正午まで】に本ページの申込ボタンからお申込み頂きますようお願い致します。
・お申込み頂いた方には、上記締め切り日をめどに、受講方法や視聴URLなどをメールでご案内申し上げます。
・本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。セミナー開催後はアンケートへのご協力をお願いいたします。
・セミナーにお申込みいただいた方は、不定期でSDGsやESGに関する情報をお届けする大商「SDGs・ESGビジネスプラットフォーム」に追加登録(登録無料)させていただきます。

ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、発表企業(大阪ガス株式会社、アウラグリーンエナジー株式会社)および協力団体(日本工営株式会社)へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ