A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【11/17】部下の「やる気」を引き出すコミュニケーション術

~ 人材育成のカギは上司の「聴く力」 ~
  • 会員限定で無料のイベント
企業の活力の源泉は社員の業務意欲(モチベーション)・「やる気」です。
しかし、「指示したことはこなすが、自分から行動しない」など、社員の業務意欲・成長意欲に関する悩みは、多くの企業が抱える課題の一つです。1on1ミーティング」「ジョブ・クラフティング」「経験学習」など、さまざまな育成・意欲向上策が工夫されていますが、いずれも上司の支援が重要です。
特に上司の「聴く力」がカギを握っています。
キャリアコンサルタントならではの視点から、部下の「やる気」を引き出すコミュニケーションのノウハウを解説します。

2022年11月17日(木)

午後2時00分~4時00分

大阪商工会議所 6階 白鳳の間(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※経営者、役員、管理職、人事労務担当者)

会員:無料、 特商・一般:5,000円(当日ご持参ください)

傾聴共感研究所 代表
山本 勝美 氏
北海道大学卒。1978年日本生命保険入社。支社長・支社次長・営業部長などを務め、組織管理、管理職の指導育成などに携わる。2018年4月、「傾聴共感研究所」を起業。年間150名を超えるキャリアコンサルティング面談を続けながら、中小企業の人材育成と経営者を支えるキャリアコンサルタントとして奮闘中。 【主な保有資格・スキル】・国家資格キャリアコンサルタント・産業カウンセラー・キャリアシフトチェンジインストラクター(日本職業能力開発協会)・若者応援キャリアコンサルタント育成研修終了(日本生産性本部)等

➀社員のやる気を高めるかかわり方
~そもそもやる気とは?・上司の聴く力が「自己理解・仕事理解」を深め「やる気」を引き出す~
➁ミニワーク ~傾聴の疑似体験(話を聴いてもらうとどんな感情が…~
➂上司の聴く力(心構えと傾聴技法)
~部下の話を聴くときの心構え・部下が「話しを聴いてくれている」と感じる上司の聴き方・部下が「自分と向き合う」ことを助ける上司の聴き方~
➃その他 ~部下との面談対策(目標管理面談制度等がない場合の準備他)~

50名 (原則1社2名まで)定員になり次第、締め切ります

持参品

筆記用具、受講票(FAXした物)

◆中央支部宛てFAX又は、メールにて、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。
◆講演会開催1週間前頃に、受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

*新型コロナウイルス感染症の影響により、延期または中止する可能性があります。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
*本事業は大阪府の経営支援事業費補助金をうけて実施している為、大阪府へ実施報告をいたします。事業参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出ください。アンケートの提出に関しましては、メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師への参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただくものとして取り扱わせていただきます。