A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 商店街シンポジウム・大阪2022 ~次の一手!これからの商店街~

• 交流会
  • シンポジウム
コロナ禍を経て商店街を取り巻く環境は大きく変化している。今、商店街は何に取り組むべきなのか。各地でユニークな事業にチャレンジしている方々をお招きし、事例発表及びパネルディスカッションを行うことを通して、商店街の「これから」を考える。
みなさま奮ってご参加ください。

2022年10月3日(月)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

事例発表・パネリスト
●神楽町1丁目商店街 べっぴん会 副会長 西島 由佳里氏
三重県津市生まれ。2000年、結婚を機に敦賀へ。
店は天保初年(1830年)頃より続く酒まんじゅう屋。2008年より7代目女将となる。老舗の殻を破るべく市内外のイベント出店や商品のカジュアルダウンにチャレンジ。
2016年12月に発足した商店街の女性でつくる「べっぴん会」副会長。商店街のにぎわい作りやイベント等に取り組む。
また2024年春に予定される北陸新幹線敦賀駅開業に向けて、商店街を含む中心市街地活性化のため発足した「氣比さん参道いきいき会議」の理事として活動中。「神楽の木札めぐり」や「神楽のしめ縄飾り」プロジェクトを進めている。

●有限会社ヨミハンオリコミ 代表取締役 外村 淳氏
Googleストリートビュー認定フォトグラファー、WACA上級WEB解析士、インターネットを活用した集客を成功に導く上級WEB解析士。各地の商工会議所でセミナー実施

●株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 市原 正人氏
有限会社デロ/市原建築設計事務所 代表取締役
一般社団法人ボンド 代表
20年以上前より円頓寺商店街を中心に那古野地区のまちづくりに関わり、2009年空き店舗対策を行うナゴノダナバンクを発足する。現在は、他地域のまちづくりも行い、那古野エリアとの地域間連携に取り組む。また、文化財の管理及び民間活用、地域産業・食の振興の取り組みも始める。

●株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 藤田まや氏
名古屋の円頓寺商店街にある大正2年創業の化粧品屋に生まれ、実家と地元が無くなってほしくないという思いからまちづくりに関わる。現在も実家と地元での取り組みを大切にしながら、他地域のまちづくり、イベント企画運営も行い、愛知県商店街活性化プラン策定委員も務める。

モデレーター
●流通科学大学 商学部 マーケティング学科 准教授 田中 康仁氏
1974年 岡山県生まれ。1999年 神戸商船大学大学院博士前期課程修了。広島商船高等専門学校助手、講師、准教授を経て、
現在、流通科学大学商学部准教授、神戸大学博士(工学)。2018年1月、大阪商工会議所流通活性化委員に就任。

商店街シンポジウム・大阪2022
次の一手!これからの商店街

日 時:2022年10月3日(月) 15:00~17:00

15:00 開会挨拶
     大阪商工会議所 流通活性化委員長 山本 博史
     (株式会社小倉屋山本 代表取締役社長)

15:10 事例発表
     『神楽の木札めぐり』観光名所と商店街の連携
      神楽町1丁目商店街 べっぴん会 副会長 西島 由佳里氏

15:35 事例発表
     商店街店舗におけるGoogleマップの活用について
     有限会社ヨミハンオリコミ 代表取締役 外村 淳氏

16:00 事例発表
     商店街の再生におけるウチとソトの関係性の構築
     株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 市原 正人氏
     株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 藤田 まや氏

16:25 パネルディスカッション
     モデレーター
      流通科学大学 商学部 マーケティング学科准教授 田中 康仁氏
      大阪商工会議所流通活性化委員
      神楽町1丁目商店街べっぴん会 副会長 西島 由佳里氏
      有限会社ヨミハンオリコミ 代表取締役 外村 淳氏
      株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 市原 正人氏
      株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役 藤田 まや氏

17:00 閉会

参加にあたってのお願い

●来所時にはマスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
※本会議所ではマスクを提供できませんのであしからずご了承ください。
●当日体調がすぐれない場合には、参加をご遠慮ください。
●新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にメールにてご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

以下のお申し込みフォームから、お申し込みください。

※参加証はお送りしませんので、当日は直接会場までお越しください。お申込み多数でご参加を受付できない場合は、こちらからご連絡いたします。また、当日までにご連絡事項がある場合、ご登録いただきましたメールアドレス宛にご連絡させていただくことがございます。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

◆ご記入の情報は、本所からの各種連絡・情報提供(eメール含む)に利用するほか、登壇者には参加者名簿として配付します。