A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 府内企業と留学生の異文化理解ワークショップ~ グローバル人材が活躍する企業とは~

外国人材の採用および入社後の活躍にあたり、「異文化理解」が重要なポイントとなります。

本ワークショップでは、先進企業における外国人材の活躍事例を紹介し、
社員間で円滑なコミュニケーションを図るためのアサーティブコミュニケーションについて考えます。

さらに、参加企業の課題や事業モデルを留学生に共有し、新しいアイディアについて留学生に考えていただきます。

2022年8月23日(火)

関西大学梅田キャンパス 8 階
(大阪市北区鶴野町 1 番 5 号)

全対象向け (※大阪府内に本社又は事業所のある企業(経営者、経営幹部、人事担当者等))

大阪府
運営:大阪府「持続可能な大阪の成長を支えるダイバーシティ推進事業」運営事務局(株式会社パソナ)

大阪商工会議所、日本貿易振興機構 (ジェトロ )大阪本部、留学生就職支援コンソーシアム SUCCESS

公益社団法人関西経済連合会

大谷 邦郎 氏(元 MBS 経済部記者)
ラジオ報道部長、 宣伝部長 、 人事局キャリア推進部長を歴任 。
情報発信コンサルタントとして独立し 、 「 グッドニュース情報発信塾 」 を立ち上げる 。

池田 佳子 氏 (関西大学 国際部 教授)
国際グローバル教育イノベーション推進機構副機構長 。
異文化コミュニケーション ・ 人材育成への関心から 、 産 ・ 官との連携を重視した実践活動を推進 。

プログラム

1.企業がダイバーシティをめざす心 ~グローバル人材が活躍する企業とは~

今後の日本経済においての 外国人の重要性 と、外国人採用の意欲向上につながる 活躍事例紹介

2.企業内で高める多様性需要のマインド ~外国人留学生と共に~

Diversity & Inclusion についての理解と異文化傾向要素、 アサーティブコミュニケーション について考える

3.企業と留学生のワークショップ~大阪・関西が外国人活躍都市にするために貴社ビジネスとしてできること~

参加企業の課題や事業モデル を留学生に共有し、 新しいアイディア について留学生が考える

約40社

8月22日(月)までにお申し込みください。
下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、【大阪府「持続可能な大阪の成長を支えるダイバーシティ推進事業」運営事務局(株式会社パソナ)】が管理するお申込みフォームに移動します。

移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、【大阪府「持続可能な大阪の成長を支えるダイバーシティ推進事業」運営事務局(株式会社パソナ)】にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

諸般の事情により、このセミナーをやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ