A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【10/27】「お金のブロックパズル」を使ったキャッシュフロー経営セミナー

~たった2割の会計知識で8割の経営判断ができるお金の話~
  • 会員限定で無料のイベント
「なぜウチの税理士はこのことを教えてくれないのか!?」当セミナー終了後、ある会社の社長がおっしゃった言葉です。決算書の利益とお金の流れが違うということは理解していても、それを経営判断に落とし込めていますか?
今回のセミナーは「お金の悩みから解放されて、本業に専念したい」「ドンブリ経営から脱却したい!でも数字や会計は苦手」という経営者に向け、キャッシュフロー経営のエッセンスを「お金のブロックパズル」というたった一つの図を用いて解説、今日から実践できるノウハウをお話します。

2022年10月27日(木)

午後2時~同4時

大阪商工会議所ビル 6階 白鳳の間
〒540-0029大阪市中央区本町橋2-8
最寄駅:OsakaMetro「堺筋本町」又は「谷町四丁目」徒歩

経営者(社長・役員)

大阪商工会議所中央支部

会員:無料、非会員:5,000円

プレミアシード代表  公認会計士・キャッシュフローコーチ
石井 隆之氏
早稲田大学政治経済学部卒。
EY新日本監査法人に入所。上場企業の監査や IPO 、 M&A 等、現場統括責任者として、大小さまざまな企業を担当。そのかたわら、研修講師として全国の公認会計士 3000 名以上の育成や上場会社等における社内研修、エグゼクティブ向けセミナーを実施。
公認会計士協会では学生向けに会計の授業を行い、公認会計士の普及活動に尽力。
著書6冊のほか、3 万部発行「週刊経営財務」執筆。
EY退職後は、金融庁に勤務。内閣府事務官として、国内監査法人の検査業務や検査マニュアルの改訂等に携わる。
独立後は、キャッシュフローコーチとしてコンサルティング業務や幹部研修を行っているほか、ベンチャー企業の取締役、兵庫県芦屋市の指定管理者選定・評価委員会委員に就任。中小企業を元気にすることで、よりよい社会をつくり、将来の世代に繋ぐべく日々奔走している。

①会社のお金の流れを、シンプルな図を描くだけで把握できるようになる。
②バランス経営の重要性について理解し、脱ドンブリ経営のきっかけを創る。
③決算書から7つの数字を抜き出して図に入れるだけで、会社の儲けが読み解ける。
④値上げや値下げなどの営業活動が、会社の経営数字にどう影響するかがシミュレーションできるようになる。
⑤経営者と社員が一体となれるようなビジョンをつくり、ビジョンから逆算した経営をすることの大切さを理解する。

50社(1社2名まで) ※定員になり次第、締め切ります。

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。
◆新型コロナウイルス感染症の影響等により、延期または中止する可能性がございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

◆中央支部宛てFAX又は、メールにて、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。
◆講演会開催1週間前頃に、受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入いただいた情報は大阪商工会議所(データ管理責任者)が、本事業の事務業務および各種連絡・情報提供(Eメールの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師への参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただくものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ