A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 大阪ファッション産業振興フォーラム プレゼン&交流会「先端技術の活用による業界への提案」

• 部会
  • 交流会
大阪ファッション産業振興フォーラムでは、人材育成や次世代ものづくりの推進を通じて、大阪からファッション産業を振興する事業に取り組んでいます。<大阪ファッション産業振興フォーラム 公式ホームページはこちら

今回は、いま繊維・ファッション業界での活用がされている先進的な技術を有する企業2社にご登壇いただきます。主に繊維・ファッション用途での活用の可能性について、お話しいただきます。
また、当日は会場に製品サンプル等もお持ちいただき、ご覧いただきながらの交流会も実施します。
ご関心のある方は是非ご参加賜りますようご案内申し上げます。1社複数名のご参加も歓迎いたします。

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、開催を延期する可能性があります。その場合には、お申し込みいただいた方へご連絡させていただくとともに、本ページに掲載させていただきます。

2022年8月31日(水)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

協同組合関西ファッション連合

事例・連携テーマ発表①

「生分解性かつ植物由来の素材「Plax」の活用可能性」
Bioworks株式会社
SCM素材開発リーダー 中村 直人 氏

Bioworks株式会社は樹脂成型品や繊維用途の改質ポリ乳酸「PlaX」の開発、製造、販売をしているスタートアップ企業です。ポリ乳酸は生分解性やカーボンニュートラルといった環境負荷の低い特徴に加えて、アパレル/繊維用途として、抗菌性、速乾性、帯電防止性といった機能性を有しています。
PlaXはそのポリ乳酸に独自の改質を加え、耐熱性や染色性をアップデートした素材です。コンパウンドからワタ、糸、生地、製品と素材の各段階での拡販を通じて、ポリ乳酸の普及とファッション・繊維産業の課題解決を目指しています。

事例・連携テーマ発表②

「印刷技術の転用によるファッション業界への提案」
共同印刷株式会社
技術開発本部 新素材事業推進部 小林 文人 氏

当社は、1897年創業の総合印刷会社です。出版印刷・商業印刷・包装材料といった事業を軸に、マーケティングからプロモーション、各種媒体の企画・制作、電子書店の運営やITソリューションまで、幅広い事業を手掛けています。長年、色相や光の波長についての研究を行っており、印刷物に対応した多くの技術を開発しています。
蓄熱繊維用ペレットは、特殊印刷で培った技術を、異業種である繊維業界へ転用利用した、世界初の製品です。今後、本材料の開発および拡販に注力し、繊維業界での事業拡大を図ってまいります。

開催内容

1.事例・連携テーマ発表①「生分解性かつ植物由来の素材「Plax」の活用可能性」
   講師:Bioworks株式会社 SCM素材開発リーダー 中村 直人 氏
2.事例・連携テーマ発表②「印刷技術の転用によるファッション業界への提案」
   講師:共同印刷株式会社 技術開発本部 新素材事業推進部 小林 文人 氏
3.実際の製品やサンプル等を交えた交流会

参加にあたってのお願い

●来所時にはマスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
※本会議所ではマスクを提供できませんのであしからずご了承ください。
●当日体調がすぐれない場合には、参加をご遠慮ください。
●新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にメールにてご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

大阪ファッション産業振興フォーラムについて

大阪ファッション産業振興フォーラムでは、ファッションに関連する先進的な取り組みを様々なかたちで情報発信し、大阪・関西におけるファッション業界のイノベーションを促進する取り組みを行っています。
【大阪ファッション産業振興フォーラムについての詳細はこちら

下記申込みフォームよりお申込みください。
申込締切:8月26日(金)17:00

※参加証はお送りしませんので、当日は直接会場までお越しください。お申込み多数でご参加を受付できない場合は、こちらからご連絡いたします。また、当日までにご連絡事項がある場合、ご登録いただきましたメールアドレス宛にご連絡させていただくことがございます。

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ