A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú <経営革新セミナー>アイデア事業化と補助金申請に役立つ経営革新計画の作り方

~事業の新規性・革新性をブラッシュアップ、新事業創出につなげる~
商品開発や技術・サービス等のイノベーションに取り組むため、「経営革新計画」に取り組む企業が増えています。経営革新計画はアイデアを自社の強みや経営資源、市場ニーズに合った実現可能な売上・利益計画に落とし込むのに有効であるほか、国の補助金採択のポイントとなる事業の新規性・革新性を要領よくまとめる仕組みが組み込まれているため、各種補助金の事業計画作成にも役立ちます。また、低利融資、信用保証枠の拡充などの優遇措置(利用時審査有り)が受けられます。新事業創出の近道であり、補助金申請でも力になる経営革新計画作成のノウハウを、この機会にぜひ習得してください。

2022年10月19日(水)

大阪商工会議所 会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者・小規模事業者(1社2名まで))

参加料

講師(専門相談員)

梶原 陽二(かじはら ようじ) 氏

講師(事例発表)

万福 公至(まんぷく たかし) 氏
2012年創業。不動産賃貸業、FITによる太陽光発電(全量売電)。国産小麦100%・無添加生地によるベーカリー事業と植物オイル100%洗剤使用・柔軟剤不使用のコインランドリー事業との複合店舗を出店。またSDGs社会実現のため、店舗で使用する電力は再生可能エネルギー100%電力を調達、段階的に自社所有太陽光発電設備を活用および蓄電池を新規導入し、全量売電から店舗での自家消費させるシステムに変更することで、CO2排出量削減をめざす。昨年、経営革新計画の承認を受けた。

1.経営革新の申請にあたって(留意点、関連支援策等)
  大阪府商工労働部 中小企業支援室 経営支援課 経営革新グループ 担当者

2.計画申請様式を活用して作る 新規事業計画の組み立て方
  大阪商工会議所 専門相談員(経営革新・創業担当)・中小企業診断士 梶原 陽二 氏

3.事例発表「人に安全・安心、地球環境にやさしいサービス~ベーカリー&コインランドリー事業のハイブリッド店舗を展開~」
  株式会社万福家(Panndry パンとランドリー)代表取締役 万福 公至 氏

4.利用しよう!公的支援策
  「無料専門相談事業(経営革新、法律、人事労務、会計・税務等)」他

大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室 担当者

※開催1週間前に受講票をメールでご本人様宛に送信します。当日はマスク着用の上、必ず受講票をご持参ください。また、新型コロナウイルス感染拡大の状況により、実施方法等の変更、開催延期もしくは中止の場合がございます。予めご了承ください。
※本事業は大阪府の補助金を受けて開催し、実施報告が必要なため、必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。

60名(先着順・定員に達した場合は連絡いたします)

下記の申込みフォームまたは、FAXでお申込みください。

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E‐mailの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取扱いさせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ