A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 中小・小規模企業におけるサイバーリスクの現状と対策

中小・小規模企業におけるサイバーリスクの現状と対策

あなたの会社も狙われている?知らなかったでは済まされない!
  • 講演会
標的型メール攻撃やテレワーク中のウイルス感染を通じた不正アクセスによる機密情報の漏えいやWebサイトの改ざん等、サイバーリスクは企業規模に関わらず全ての企業が直面している経営課題です。

そこで今回は、サイバーリスクマネジメントのコンサルティング等で多数の実績を誇る、東京海上ディーアール(株)の池上氏を講師に迎え、日々巧妙化するサイバー攻撃の種類・過去の事例を紹介するとともに、企業が講じるべき対策についてわかりやすく解説いただきます。皆さま、奮ってご参加ください。

2022年8月5日(金)

(1)会場開催:あべのハルカス25階 貸会議室D
        (大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43)
(2)オンライン開催:Zoom

全対象向け

大阪商工会議所 南支部、東京海上日動火災保険株式会社

会員、特商・一般とも 無料

東京海上ディーアール株式会社 サイバーセキュリティ事業部 上級主任研究員
池上 雄一郎 氏
1995年に東京海上火災保険(現東京海上日動火災保険)入社
2012年から東京海上日動リスクコンサルティング(現東京海上ディーアール)にて、サイバーリスクコンサルティング、事業継続計画(BCP)策定支援、危機管理対応訓練支援等に携わる。

1.情報を取り巻く最近の動向
2.増加するサイバー攻撃の解説
3.情報セキュリティリスク低減のポイント
4.商工会議所制度を活用した対策のご紹介

※システム・セキュリティ分野の内容は含んでいません。
※会員向け「ビジネス総合保険制度」等もご紹介します。

(1)会場開催:20名
(2)オンライン開催:100名
※1社2名様まで。先着申込順。講師と同業の方は、参加をご遠慮ください。

その他

(1)会場では、席間隔の確保、消毒液の設置、マスクの着用等、新型コロナウイルス感染症対策を講じて開催します。
(2)本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申しあげることがございますので、ご了承ください。

◆下記のお申し込みフォームからお申込みいただくか、申込書をダウンロードの上、所定の事項を記入し、FAX(06-6771-2257)にてお申込みください。
◆(1)会場参加の方には、講演会の1週間前に会場の地図を記載した受講票をFAXします。(2)オンライン参加の方には、2営業日前までに受講案内メールをお送りします。
◆申し込みしたにもかかわらず、受講票もしくは受講案内メールが届かない場合はお手数ですが下記お問合せ先までご連絡ください。
◆申し込み後、受講をキャンセルされる場合はご連絡ください。

ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用すると共に主催者(大阪商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社)からの各種連絡・情報提供(eメールでの事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)と講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者本人が同意したものとして取り扱わせて頂きます。