A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 中小事業者のための省エネ・省CO₂セミナー

中小事業者のための省エネ・省CO₂セミナー

CO₂削減と光熱費削減をまとめて実現!
 大阪商工会議所は、中小事業者の省エネ・省CO₂対策や脱炭素に向けた取り組みを支援するため、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所、おおさかスマートエネルギーセンター及び一般財団法人大阪府みどり公社と共催で、「中小事業者のための省エネ・省CO₂セミナー」を開催します。
 近年、国内外の企業において脱炭素経営に向けた取組みが進められる中、資源エネルギー価格高騰への対応が喫緊の課題となっており、省エネの取組みの重要性が再認識されています。そこで、今回のセミナーでは、一般財団法人省エネルギーセンターが、カーボンニュートラル実現に向けた国の最新動向をはじめ、中小事業者における省エネの進め方や代表的な省エネ技術をご紹介します。また、省エネ等に積極的に取り組み、「おおさか気候変動対策賞」、「省エネ大賞」を受賞した府内事業者の取組事例について、それぞれグリコマニュファクチャリングジャパン株式会社、ダイキン工業株式会社が発表します。
 中小事業者の皆様の省エネ対策を支援するセミナーですので、経営者の方をはじめ、施設やエネルギー管理のご担当の皆様、ぜひご参加ください。

2022年7月15日(金)

<会場>大阪商工会議所 6階 白鳳の間 (大阪市中央区本町橋2-8)
<オンライン>YouTube Live配信

大阪商工会議所、地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所、おおさかスマートエネルギーセンター、一般財団法人大阪府みどり公社

近畿経済産業局、近畿地方環境事務所

(1)省エネの進め方と省エネ診断事例

講師:一般財団法人省エネルギーセンター近畿支部

(2)省エネ・再エネの効果的な取組みでCO₂ゼロに挑戦

講師:グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社大阪工場

(3)老人福祉施設におけるIoTを活用した空調省エネ運用改善

講師:ダイキン工業株式会社・社会福祉法人蒼生福祉会南郷の里

(4)大阪府気候変動対策推進条例について

大阪府環境農林水産部脱炭素・エネルギー政策課気候変動緩和・適応策推進グループ
(5)おおさかスマートエネルギーセンターからのお知らせ

<会場>50名
※会場参加は1社・1団体につき2名までといたします。
※会場参加が定員に達した場合、以降のお申し込みはオンライン参加となります。
<オンライン>300名

7月12日(火)17時までに下記申込フォームよりお申し込みください。大阪府の申込フォームへと移動します。

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する“産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーは“産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目を“産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ