A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú MaaS社会実装推進フォーラム Meet Up Seminar 第12回例会

~ 道路交通法改正と、ラストワンマイル問題の解決に向けて ~
  • 会員優待(会員割引)のイベント
  • 交流会
 大阪商工会議所では、関心ある企業が連携してMaaSの実証実験、社会実装に取り組む場として「MaaS社会実装推進フォーラム」を設置しております。
 本フォーラムでは、先進事例の発表やパートナー探しのための事業提案などを行う例会を年4回程度開催いたします。

12回目の例会では、道路交通法改正案が可決されたことを踏まえて、自動運転やマイクロモビリティの可能性の広がりや今後の道路・交通がどのように変化していくのかについて、3名の登壇者に様々な立場や観点からご説明いただきます。

ご関心の皆さまはぜひご参加ください。

※MaaS社会実装推進フォーラムは登録制事業のため、本例会に参加するためにはMaaS社会実装推進フォーラムへの登録が必要となります。登録については下記の「お申込み方法」をご覧ください。

2022年7月14日(木)

例会 14:00~16:00
名刺交換会 16:00~16:30

ハイブリッド開催
対面 : 大阪商工会議所 B1F 1号会議室
オンライン : zoom

全対象向け (※MaaSに関心のある企業・団体および自治体 等)

大商会員:6,000円/人(税込)、大商非会員:14,000円/人(税込)
※オンラインの場合は、大商会員4,000円/人(税込)、大商非会員9,000円/人(税込)

※自治体の参加は無料です。
※例会参加費は、お申し込み受け付け後に請求書をお送りいたしますので、お振込みでのお支払いをお願いいたします。

(1)講演セッション1
「道路交通法の改正と、今後の道路ビジョンについて」(仮)
大阪大学 大学院工学研究科 地球総合工学専攻 社会基盤工学コース 交通・地域計画学領域  土井 健司 氏

(2)講演セッション2
「ラストワンマイルから社会課題の解決と経済効果について」(仮)
株式会社日建設計研究所 主席研究員 安藤 章 氏

(3)講演セッション3
「道路交通法改正を踏まえた、自動運転の今後の展開と展望」(仮)
BOLDLY株式会社 登壇者が決定次第更新いたします。

---------------------------(休憩)-----------------------------

(4)パネルディスカッション ※登壇者への質疑を中心に
   ファシリテーター:
     株式会社自動車新聞社 代表取締役 井上 佳三 氏
   パネリスト:
     株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアスペシャリスト 井上 岳一 氏
     国立研究開発法人産業技術総合研究所 人工知能研究センター 松岡 竜大 氏
     講演セッションでの登壇者3名

(5)名刺交換会

※MaaS社会実装推進フォーラムは登録制事業のため、本例会に参加するには、MaaS社会実装推進フォーラムへの登録が必要となります。

MaaS社会実装推進フォーラムにご登録いただいた方には、例会の参加申込フォームをメールにてご案内しますので、登録がお済みでない方は、下記フォームよりご登録ください。(下記フォームは、例会の参加申込フォームではありません。)
※フォーラム登録は無料ですが、事業にご参加いただく際は、参加費(実費程度)が必要です。
※1社から複数名の登録も可能です。ただし、それぞれ登録申込みをお願いいたします。

↓MaaS社会実装推進フォーラムご登録フォームはこちら↓
MaaS社会実装推進フォーラムご登録フォーム

※MaaS社会実装推進フォーラムにご登録いただいた情報は、以下に利用させていただきます(お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます)。
①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)が本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、 当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革 に関する事業の情報提供に利用いたします。
②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として 新規にご登録させていただきます。
※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつ ダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)