A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 産学連携セミナー「カーボンニュートラルをビジネスチャンスに!」

大阪公立大学や研究機関等が研究成果を発表! ~2025年大阪・関西万博を見据え、グリーンイノベーションに挑戦!~
 2050年カーボンニュートラルの実現に向け、国が策定した、経済と環境の好循環を目指すグリーン成長戦略は、「水素・燃料電池」などのエネルギー関連産業や輸送・製造関連産業など、成長が期待される幅広い産業分野において高い目標を設定し、あらゆる政策を総動員して民間企業の前向きな挑戦を促しています。こうした中、今後、大学等の先進的な取組みや研究成果の活用を通じた技術や製品開発等の産学連携の取組みの活発化が期待されています。
 そこで本セミナーでは、本年4月に誕生した大阪公立大学から研究取組みや研究シーズの紹介、企業や研究機関等から先進的な取組事例を発表いただくほか、大阪公立大学および大阪産業技術研究所における企業支援の取組みについても紹介いただきます。
 さらには、2025年大阪・関西万博を見据え、カーボンニュートラルに資する最先端技術の開発・実証を支援する補助金など、国や府の関連施策もご紹介しますので、新たな連携先やビジネスの機会をお探しの企業の皆さま、ご参加をお待ちしております。

<新型コロナウイルス感染症拡大状況によっては、開催方法が変更となる場合があります。予めご了承ください。>

2022年6月20日(月)

14:00 ~ 16:40

<会場>大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
<オンライン>YouTube でのライブ配信

大阪商工会議所、大阪府

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)」

協力

大阪公立大学、(地独)大阪産業技術研究所、ものづくりビジネスセンター大阪(MOBIO)

(1)基調講演

「新大学におけるイノベーションアカデミーの取組み~産学官共創による脱炭素等の研究推進~」
   大阪公立大学 副学長 藤村 紀文 氏
(2)先進的な取組事例

「カーボンニュートラルに関する取組事例紹介」(仮)
   日東電工株式会社 サステナビリティ本部 環境管理部長 小坂 博通 氏
 「カーボンニュートラル実現に向けたCO2分離回収技術の研究開発」(仮)
   地球環境産業技術研究機構(RITE) 化学研究グループ 主任研究員 後藤 和也 氏
(3)大学等研究機関の研究成果、産学連携・技術支援の取組み

「大阪公立大学スマートエネルギー研究所のシーズ紹介」
   大阪公立大学スマートエネルギー研究所長 石亀 篤司 氏
 「大阪技術研で取り組むペロブスカイト太陽電池の研究開発」(仮)
   大阪産業技術研究所 高分子機能材料研究部
   有機高分子材料研究室 主任研究員 田中 剛 氏
(4)経済産業省・兵庫県・大阪府の関連施策

「カーボンニュートラル推進施策のご紹介」
   近畿経済産業局 新エネルギー推進室 ご担当者様
 「カーボンニュートラル関連施策のご紹介」
   兵庫県 産業労働部 新産業課長 木南 晴太 氏
 「カーボンニュートラル技術開発・実証事業費補助金等について」
   大阪府 商工労働部 成長産業振興室 産業創造課 参事 定 道生
(5)質疑応答

セミナー終了後、会場では名刺交換のお時間も設けております。

<会場>:150名、<オンライン>:200名

下記申込フォームより、6月15日(水)17時までにお申し込みください。

ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ