A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú <7/6>誰でも実践できる市場調査セミナー

<7/6>誰でも実践できる市場調査セミナー

~ 事業運営に役立つ情報収集・情報整理テクニック  ~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
新規事業開発で最も多い失敗理由をご存知でしょうか? 実は「ニーズが無かった」という回答が最多を占めます。既存事業が上手くいかなくなる時も、市場を見誤っているケースが多いはずです。市場調査はリスク回避や市場機会の捕捉に役立つ一方で、やり方が分からないといった声を聞きます。実は学ぶと普段の情報収集・情報整理時間を短縮させて、コスト削減にもつながります。そこで本セミナーでは「誰でも実践できる市場調査」を企画しました。

2022年7月6日(水)

午後2時00分~午後4時00分

大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

大阪商工会議所中央支部

会員:無料、特商・一般:5,000円(当日ご持参下さい)

アックスタイムズ株式会社 代表取締役 橋本 規宏 氏
海外留学時代にマーケティングリサーチに出会い、2004年の帰国後に市場調査会社に就職、退職する2020年までの16年間で、140件超のリサーチ&コンサルティング業務に従事。2021年4月にアックスタイムズ株式会社を設立。欧米では学問としての講座がある市場調査だが、日本では学問・社会人研修においての講座はほとんどみられない。市場調査が「企業の経済活動の裏方業務として、リサーチ情報を通じて産業創造・業界発展を支援する」役割を担うのであれば、市場調査をもっと身近にさせたい思いがあり、講座を作成した。

1.市場調査って何ですか?
2.誰でも取得できる情報源
3.時短検索方法テクニック
4.統計情報の上手な使い方(例:商圏調査)
5.情報整理の際のポイント
6.顧客の声を聞く

70名 (申込先着順にて受付)

その他(お願い)

持参品:筆記用具、本受講票(FAXした物)

※新型コロナウイルス感染症の影響により、延期または中止する可能性があります。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

◆中央支部宛てFAX又は、メールにて、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。
◆講演会開催1週間前頃に、受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師への参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただくものとして取り扱わせていただきます。