A ホーム ú 経営・実務 ú 経営者・後継者向け勉強会 ú 第2回経営理念分科会「江戸に学ぶ人育て人づくり」

第2回経営理念分科会「江戸に学ぶ人育て人づくり」

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
当部会では、広く大商全会員を対象に経営理念を学ぶ講演会を開催しております。今回は、往来物(おうらいもの)倶楽部・主宰、江戸学舎・舎主の小泉吉永氏をお招きし「江戸に学ぶ人育て人づくり」と題しご講話いただきます。江戸時代は、親はもとより社会全体で人を育てた時代であったといいます。とくに父の役割と責任は大きく、あらゆる職分の父たちが遺した教訓書や往来物を丹念にひも解くと、江戸の人育て人づくりの根底には石田梅岩の「正直」思現があったといいます。そこで、本講演会では江戸の「人育て人づくり」を現代の会社経営や人材育成にどう活かすかについてご説明いただきます。
※本講演会は大阪商工会議所会員限定です。

2022年6月16日(木)

大阪商工会議所 4階 401号会議室

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定、サービス産業部会員以外の方もご参加頂けます)

大阪商工会議所 サービス産業部会

会員限定無料

往来物(おうらいもの)倶楽部・主宰、江戸学舎・舎主
小泉 吉永 氏
人間総合科学大学非常勤講師、学術博士(金沢大学)、往来物研究家。
1959 年生まれ。 82 年早稲田大学政治経済学部卒業後、学校教員や出版社編集者を経て現職。現在、古典籍 1 万点のデジタル化と関連のネットビジネスを主要業務として展開、ホームページ「往来物倶楽部」やフェイスブックで関連情報を発信。江戸時代の教育や庶民文化に関する講演・執筆や展示企画の傍ら、NHK教育「知るを楽しむ」ほか各種メディアにも出演。主要著作は『女筆手本解題』『往来物解題辞典』『「江戸の子育て」読本』『庄屋心得書・親子茶呑咄』『江戸に学ぶ人育て人づくり』『心教を以て尚と為す─江戸に学ぶ「人間教育」の知恵─』など。

【講演会】「江戸に学ぶ人育て人づくり」
 日 時:2022年6月16日(木)
 参 加:大阪商工会議所会員限定
     (サービス産業部会員以外の方もご参加頂けます)

参加にあたってのお願い

●極力マスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
●当日体調がすぐれない場合には、参加をご遠慮ください。
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。

※サービス産業部会員には、別途FAXでご案内いたします。

6月9日(木)までに申込フォームまたはFAX用紙をダウンロードいただき、流通・サービス産業部(FAX:06-6944-6565)までお申し込みください。※参加証は発行いたしませんので、当日は直接会場にお越しください。

※今後の新型コロナウイルス感染拡大状況によっては、延期または開催内容・方法を変更する場合がございます。予めご了承ください。その際には既にお申込みいただいた皆様にのみ、E-mailにてご連絡いたします。お申込みの際には必ずE-mailアドレスをご記入くださいますようお願い申し上げます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。