A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 大阪大学 接合科学研究所 第19回 産学連携シンポジウム

大阪大学 接合科学研究所 第19回 産学連携シンポジウム

• シンポジウム
 本シンポジウムは、大阪大学接合科学研究所の研究成果を幅広く発信し、産業界のニーズとマッチしていただく機会として開催しております。今回は、感染症対策を十分に講じたうえで、会場にて本シンポジウムを開催いたします。
 産学連携による接合技術開発や、接合科学研究所の技術シーズ等、3つのセッションにわたって研究成果を発表します。産学連携の機会としてぜひご活用ください。

産学連携懇親会は、新型コロナウイルス感染拡大の状況等を鑑み、中止といたします。ご了承ください。

2022年6月30日(木)

<講演会>13:00~16:45
<懇親会>17:00~18:30(産学連携懇親会は、新型コロナウイルス感染拡大の状況等を鑑み、主催者が開催可能と判断した場合にのみ開催いたします。開催の可否につきましては、6月中旬頃を目途に、HPでお知らせするとともに、参加申込者様へご案内いたします。)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

大阪商工会議所、大阪大学接合科学研究所、(一社)生産技術振興協会

※懇親会は2,000円(税込)

13:00 開会挨拶

大阪大学 接合科学研究所 所長 田中 学
13:10~14:20 セッション1:共同利用・共同研究 受賞講演

○司 会:山下 享介(大阪大学)
「低変態温度溶接材料を用いた伸長ビード溶接による角回し溶接部の疲労寿命延伸効果」
 岡田 公一(長崎総合科学大学)

「半導体の異種ナノ接合と環境センシング」
 橋新 剛(熊本大学)

14:20~14:50 セッション2:産学連携活動

○司 会:山下 享介(大阪大学)
「産学連携による鉄鋼材料の先端接合技術開発の取り組み」
 富士本 博紀(大阪大学・日本製鉄ものづくり未来協働研究所)、藤井英俊(大阪大学)

14:50~15:10 休憩

15:10~16:40 セッション3:接合科学研究所シーズ

○司会:古免 久弥(大阪大学)
「高輝度青色半導体レーザを用いたマルチビーム式LMDによる銅の造形」
 佐藤 雄二(大阪大学)

「圧縮溶接残留応力の生成と応力集中の低減設計による溶接継手の疲労寿命延伸」
 麻 寧緒(大阪大学)

「研究室シーズと共研課題のソリューション事例」
 伊藤 和博(大阪大学)

16:40~16:45 閉会の挨拶

藤井 英俊(大阪大学)

産学連携懇親会は、新型コロナウイルス感染拡大の状況等を鑑み、中止いたします。ご了承ください。

下記お申込みフォームより、6月23日(木)までにお申し込みください。開催3営業日前を目途に参加証をメールでお送りいたしますので、当日は受付でご提示ください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する“産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーは“産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目を“産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。