A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 中小企業の稼ぐ力向上セミナー『新たなビジネスへの取り組み方』・専門家との交流会

やってみなはれ  中小企業 チャレンジ支援プロジェクト
  • 交流会
  • 講演会
 コロナ禍で経営環境が急速に変化するなか、従来の勝ちパターンから脱却し、自社の強みを活かして、新たなビジネスへの展開に取り組み、「稼ぐ力」を向上させていくことが急務です。
 この度は、中小企業診断士・ITコーディネータの若松敏幸氏を講師にお迎えして、どのように自社のビジネスを見直していけば良いのか、他社の事業再構築の取り組み事例も交えてご講演いただきます。
 講演後は、大阪商工会議所の専門家派遣制度の紹介、現在の事業の見直しに重要な分野である「新事業・新製品開発」「経営戦略」「販路開拓」「製造技術」「DX・IT」等の専門家との交流の場を提供します。是非ご参加ください。

2022年6月3日(金)

大阪商工会議所7階 国際会議ホール

全対象向け (※大阪府内の中小企業経営者、経営幹部、社員の皆様。コンサルタント業・士業の方のお申込みはご遠慮願います)

無料 (事前の申し込みが必要です)

中小企業診断士・ITコーディネータ
若松 敏幸(わかまつ としゆき)氏
1956年生まれ。若松経営情報研究所 代表。 中小企業診断士、ITコーディネータとして20年以上、公的機関および民間ベースで中小企業の支援に従事。支援企業数は2000件以上。専門は経営戦略、マーケティング、IT戦略。創業相談、経営革新、マーケティング、事業再生からIT活用まで幅広く支援。

○講演 事業の見直し、変革による
      「新たなビジネスへの取り組み方」

* コロナ禍での中小企業経営の事業見直し
  * 顧客ニーズの変化、社会的な構造変化と中小企業の業態変化
  * 事業ドメインの見直し
  * デザイン思考×システム思考で古い発想をブレイクスルー(打破)
  * 新たなビジネスモデルの構築
  * 中小企業の事業再構築の取り組み傾向、等。
       中小企業診断士・ITコーディネータ  若松 敏幸 氏

○専門家派遣制度(無料)と登録専門家のご紹介
○専門家との交流会(名刺交換会)

100名 (原則1社1名の参加でお願いします。定員になり次第、締め切らせていただきます)

開催にあたってのお願い

○新型コロナウイルスの感染症の拡大状況により中止や延期することがあります。
○本事業は大阪府の補助金を受けて実施するため、簡単な受講アンケートにご協力をお願いします。

下記お申し込みフォームまたはFAXにてお申込みください。
受講票は約1週間前にメールまたはFAXにて、ご本人様宛にお送りします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)の本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)・講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。