A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú BCG経済モデルから生まれる新たなビジネスチャンス: タイは持続可能な開発の実現を通じ競争力を強化

BOIウェビナー
タイは今、経済モデル「Thailand 4.0」へ向けた産業改革の過程にあります。国の競争力を高め、外国投資企業に、より多くの新たなビジネスチャンスを提供しうる持続可能な開発目標を通じてこの改革を促し、支援する、様々な取り組みを行っています。
タイ政府はそうした取り組みを通じ、国連が策定した「持続可能な開発目標(SDGs)」に基づいて、日本の「グリーン成長戦略」と同じビジョンを共有する、「BCG経済モデル」なる独自の経済モデルを開発しました。BCG経済モデルは、タイにおいて持続可能な開発を目指すための主要な原動力として、国家戦略にも追加されました。

BCGモデルとは、バイオエコノミー(Bioeconomy)、循環型経済 (Circular economy)、グリーンエコノミー(Green economy)の3つのキーワードを統合したものです。バイオエコノミーとは、再生可能な生物資源を生産し、その資源を付加価値のある製品に変換すること、循環型経済は、資源の再利用とリサイクルを目的としています。グリーンエコノミーは、経済、社会、環境のバランスを保ち、持続可能な発展を目指すものです。これにより、あらゆる分野の産業のレベルを包括的に底上げをすることが可能となります。

タイ投資委員会(BOI)は、タイにおいてバイオエコノミー、循環型経済、グリーンエコノミーを実現するための多様な事業を奨励することにより、BCGモデルを推進します。本ウェビナーを通じ、持続可能な開発を重視し、関連する事業の展開にご関心をお持ちの日本企業の皆様が、タイで新たに生まれている様々なビジネスチャンスについて具体的な情報を得ていただけることを期待しています。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2022年4月28日(木)

15:00~16:35(日本時間)

オンライン開催(ZOOMウェビナー)

タイ投資委員会(BOI)大阪事務所、タイ王国大使館経済・投資事務所(BOI東京事務所)

大阪商工会議所(OCCI)、(公財)大阪産業局(OBDA)

後援

国際機関日本アセアンセンター、日本貿易振興機構(ジェトロ)、中小企業基盤整備機構、日・タイ経済協力協会 (JTECS)、三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行、商工中金、百五銀行

プログラム(予定)

※予告なく変更される場合がございます

15:00~15:05 セミナー導入説明  BOI 大阪事務所

15:05~15:30 講演1
        「タイの持続可能な開発のためのBCG経済モデル」

タイ国立科学技術開発庁 (NSTDA)  副長官
            ジェーンクリッ・カナーターラナー 氏

15:30~15:55 講演2
        「タイのBCG経済モデルのビジネスチャンス」

タイ投資委員会(BOI) 投資促進第1部 部長
            スティケート・タッピタクン 氏

15:55~16:10 講演3
        「タイにおける事業経験」

タイ協和バイオテクノロジーズ株式会社 社長
            長野 宏 氏

16:10~16:25 講演4
        「タイにおける事業経験」

日系企業(調整中)

16:25~16:35 質疑応答 Q&A

泰日同時通訳

同意事項・その他

※配信プラットフォームによる予期せぬトラブルや電波状況、その他視聴者のPC環境等により、配信がスムーズに行えない場合がございます。あらかじめご承知おきの上、お申込みいただけますようお願い致します。

※質疑応答では事前質問を優先させていただく場合があります。疑問点がありましたら参加登録時にご入力いただければと存じます。

※講演をお聞きになられた後にご不明点がありましたら、BOI大阪事務所まで、電話ないしeメールにてご質問を承りますのでお気軽にご連絡ください。

お申し込み締切日:4月22日(金)

お申込み先はタイ投資委員会大阪事務所です。
以下の登録サイトより、詳細をご確認の上お申込みください。

受付が完了した方には、セミナー視聴に必要なURLがZOOMより自動的に配信されます。

※ご記入いただいたお客様情報は、タイ投資委員会大阪事務所が個人情報保護方針に基づいて管理し、主催・共催・関連団体からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用させていただくほか、登壇者には参加者名簿として提供いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ