A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療関連機器参入セミナー~高齢化社会におけるQOL向上を目指して~

看護・在宅医療分科会、介護・福祉分科会合同開催
高齢化の進展に伴い、医療分野に限らず、ヘルスケア・疾病予防分野への注目が高まっています。
大阪商工会議所(次世代医療システム産業化フォーラム)では、「看護・在宅医療分科会」「介護・福祉分科会」等の4つの分科会を立ち上げ、
医療・健康分野の製品・サービス開発に関心のある企業を対象に、分野別の情報提供や見学会等を実施して参りました。
今回は、標題セミナーを開催し、医療機器に関係する規制やビジネス上の留意点等、医療関連機器開発で押さえておくべきポイントを解説するとともに、
「高齢化社会におけるQOL向上」をテーマに、看護や疾病予防の観点から、医療・介護現場の現状や、認知症ケア、オーラルケア等、近年トピックになっている内容についてお話しいただく予定です。
皆様のご参加をお待ちしております。

※本事業は小規模事業経営支援事業費補助金を活用して実施いたします。

2022年3月18日(金)

オンラインセミナー(アクセス情報は申込者に後日ご連絡いたします。)

全対象向け (※医療・健康分野の製品・サービス開発に関心のある企業)

14:00-14:40「医療機器ビジネスへの参入について」
(医薬品医療機器等法、QMS省令の概要、医療機器開発のポイント、健康増進機器認定制度等)
 大阪商工会議所 事業化支援アドバイザー 佐藤 純一氏

14:40-15:20「医療現場における認知症ケア~看護の視点から~(仮題)」
 公益社団法人 大阪府看護協会 会長 高橋 弘枝氏

15:20-16:00「オーラルフレイル予防の実践~大阪歯科大学と大阪介護老人保健施設協会の取組について~」
 大阪商工会議所 事業化支援アドバイザー/医療法人敬英会理事長
 大阪介護老人保健施設協会理事/大阪歯科大学非常勤講師 /光山 誠氏

以下の申込フォームからお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、次世代医療システム産業化フォーラムの分科会登録(無料)をさせていただき、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、各種連絡・情報提供のために利用するほか、大阪府には参加者名簿として提供いたします。また、本セミナー登壇者には参加者名簿として、会社名・団体名、役職名をお伝えさせていただきます。これらについてはお申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。