A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 講演:カーボンニュートラルに向けた経済政策(化学・エネルギー部会)

~成長に資するカーボンプライシング~
  • 部会
新型コロナウイルスの感染拡大状況を考慮し、オンライン配信のみでの開催に変更しました。

標記部会を下記のとおり開催し、事業進捗状況のご報告と次年度事業計画案をお諮りいたします。
その後、経済産業省 産業技術環境局 環境経済室 室長補佐 荒井 次郎氏をお招きし、ご講話いただきます。

カーボンニュートラルの実現に向け、日本においても具体的な政策の方向性が示されつつあります。
なかでもカーボンプライシングについては今後の企業経営判断に大きな影響を与えることが見込まれるため、慎重に検討が進められています。
今回は、 「カーボンニュートラルに向けた経済政策~成長に資するカーボンプライシング~」と題して、
経済産業省で実施している研究会での検討内容や、政策における制度設計の状況ついてお話しいただきます。
是非、ご参加賜りますようご案内申し上げます。

2022年3月7日(月)

オンライン開催(Zoomウェビナーで配信いたします。)
※視聴用のURLはお申込みのメールアドレスに、開催2日前までにお送りいたします。
※当初リアル・オンラインでのハイブリッド開催を予定しておりましたが、
 何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

次第

【化学・エネルギー部会 議事】
 (1)令和3年度事業進捗報告、並びに令和4年度事業計画(案)について
   ※化学・エネルギー部会員のみ議決にご参加いただけます。
   ※オンライン参加で議決へのご参加を希望される場合、事務局までご連絡ください。

【講 演】
 「カーボンニュートラルに向けた経済政策
  ~成長に資するカーボンプライシング~」(仮題)

オンライン参加の注意事項

議決への参加を希望される場合(化学・エネルギー部会員のみ参加可能)、個別に対応させていただきます。
お手数をおかけしますが、3月4日(金)までに下部お問い合わせ先までご連絡ください。
なお、回線状況の悪化や切断により表決権の行使ができない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

2月25日(金)までに、下記申込フォームよりお申込みください。
(定員:オンライン参加500名)

※1社複数名でご参加の場合は、お1人ずつお申し込みください。
※定員を超過し、会場でご参加いただけない場合は、事務局よりご連絡を差し上げます。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)が管理し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ