A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第18回例会

大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第18回例会

~画像認識技術の利活用でスマートな現場へ~
 近年、製造現場や物流、オフィス等の様々な場面において、AI・IoTを用いた画像認識による省力化・省人化が進み、生産性のさらなる向上が期待されています。中堅・中小企業においても、画像認識技術を利活用した画像データ分析によるヒューマンエラーの削減や感染症対策等に注目が集まっています。
 そこで、本フォーラムでは、基調講演として、沖電気工業(株)より、画像認識技術を活用して自動判定する「外観異常システム」を同社本庄工場で実施した実証実験をはじめ、画像認識技術を活用した品質向上の取り組みや今後の展望についてご解説いただくほか、(株)アスクルより、「ASKUL Value Center関西」での画像認識技術を活用したピッキングロボなどのロボティクス活用状況とその効果や課題について、日本テクノ・ラボ(株)からは、オフィスや工場での顔認証や検温など、セキュリティや感染症の対策にも期待される映像監視ソリューションについて、画像解析機能をご紹介いただきます。
 また、画像認識技術の効率的な導入を支援する取り組みとして、(株)テクノアからは、中堅・中小企業での導入が容易な低コストでのIoT化ソリューションをご紹介いただくほか、(株)ALBERT・(株)NTTPCコミュニケーションズからは、様々な業界で活用が可能な画像認識モデル構築を自社で内製化するベネフィットや支援策をご紹介いただきます。

2022年3月7日(月) 〜 2022年3月14日(月)

3月7日(月)10:00~14日(月)17:00

オンライン(YouTube)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ

○基調講演

「AI・IoTによる画像認識がもたらす効果とOKIの取組事例」
     沖電気工業株式会社 ソリューションシステム事業本部 金融・法人ソリューション事業部
     イノベーション推進部 スペシャリスト 加部 隆久 氏

○企業の取り組み事例

・事例発表1
 「ピッキングロボットやAGVを活用したアスクル物流における取り組み」
     アスクル株式会社 執行役員 CDXO テクノロジスティクス本部長 宮澤 典友 氏
・事例発表2
 「監視カメラシステムと映像解析技術の有効活用」
     日本テクノ・ラボ株式会社 開発部 冨田 恭平 氏

○支援策のご紹介

・支援策1
 「AI画像認識を使った工場の見える化支援」
     株式会社テクノア SI事業部 営業課 エバンジェリスト 深谷 興士 氏
・支援策2
 「製造業の検品・検査などにおけるAI画像認識を自社で“内製化”するための支援策」
 「企業のAI開発を下支えするコラボレーションプログラム「Innovation LAB」」

株式会社ALBERT セクションマネージャー 中野 和俊 氏
     株式会社NTTPCコミュニケーションズ Innovation LAB プロジェクトリーダー 庄司 洋一郎 氏

3月3日(木)17時までに下記申込フォームからお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ