A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 第5回マテリアル部会

第5回マテリアル部会

• 部会
今般、標記部会を下記の通り開催し、旭鉄工株式会社から、自社のCO2排出量の見える化を通じて、生産性、競争力をあげつつ、かつCO2排出量を下げる効率的な製造業GX(グリーン・トランスフォーメーション)についてご講演いただくほか、サンプラスチックス株式会社から、IoT技術による、生産性向上や品質管理体制強化のみならず、円滑な技術伝承などの働き方改革による、永続性のある企業を目指す先進的な組織形成についてご紹介いただきます。
本講演は、CO2排出量の削減や、ものづくりのデジタル化に取り組む際のヒントになるような情報を解説いただきます。ご多忙のところ誠に恐縮ではございますが、お差し繰りご出席賜りますよう、ご案内申し上げます。

2022年2月16日(水)

会場:大阪商工会議所 6階 白鳳の間
オンライン:Zoomウェビナー

全対象向け (※大阪商工会議所 会員限定)

(1)議案
 ①令和3年度事業の実施状況について
 ②令和4年度事業計画(案)について

(2)講演
 ①「カーボンニュートラル実現のための製造業GX~IoTで労務費とCO2を同時に削減~」
   旭鉄工株式会社 執行役員/i Smart Technologies株式会社 Executive Manager 都築 敏 氏
 ②「永続性のある企業を目指すためにIoT を活用した組織形成」
   サンプラスチックス株式会社 代表取締役 桃井 秀幸 氏

ご留意事項

※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府・自治体からの要請により、会場参加の場合でも、講師と会場をZoomでつなぎ、会場内のスクリーンにて講演を視聴いただく可能性がございます。また、オンライン参加のみでの開催となる場合がございます。その場合は、申込時にご記載のE-mailアドレスにご連絡いたしますのでご了承いただきますようお願い申し上げます。
※オンライン参加者で、通信・回線状況の悪化や切断等により、映像・音声・Zoomの各機能等が安定しない場合には、表決権の行使ができないあるいは資料配布のみとなることがございますのでご了承ください。

下記より申込書をダウンロードいただき、2/9(水)までにFAXにてお送りいただきますようお願いいたします。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)で利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ