A ホーム ú その他 ú 創業・経営革新 ú D2Cから考えるビジネスの本質

D2Cから考えるビジネスの本質

大阪商工会議所と一般財団法人関西情報センターでは、D2Cを単なる方法論ではなく、ビジネスに対する向き合い方、スタイルとして捉え直し、既存ビジネスの変革や新たなビジネスの立ち上げにおける「目的/存在意義」の重要性を掘り下げるために「D2Cから考えるビジネスの本質」を開催します。

本セミナーでは、D2Cをビジネススタイルの一つと捉え、その本質的な価値である「ブランドの世界観」と「生活者と直接向き合うこと」を深堀りすることで、生活者とのコミュニケーションを起点とした、既存ビジネスの変革や、新たなビジネスの立ち上げのあり方を考えます。

まず話題提供として、複数のD2Cブランドの成長を支援する株式会社フラクタ様から、D2Cから見たビジネスの本質を解説していただくとともに、アパレルのOEMメーカーから自社ブランド「OLENO」を立ち上げた昌和莫大小株式会社様、続けて、「世の中の体温をあげる」というユニークな理念を掲げて食べるスープを展開する株式会社スープストックトーキョー様から、ビジネスに対する姿勢をご紹介いただきます。その後、3者を交えてビジネスにおける世界観の意味や、生活者とのコミュニケーションについて議論します。

多数の皆様のご参加をお待ちしております。

2022年3月1日(火)

オンライン開催(YouTubeでのライブ配信)

全対象向け (※既存事業の変革や新規事業の創造を志向されている方)

大阪商工会議所、一般財団法人関西情報センター

無料(事前申込制)

14:30 【オープニング
 大阪商工会議所 国際部 笹本 慧

14:35 【ショートスピーチ
 D2Cの核心(仮題)
 株式会社フラクタ 執行役員/One by One局 共同局長
 狩野 雄

14:50 【ショートスピーチ
 OMEメーカーがブランドをつくる(仮題)
 昌和莫大小株式会社 代表取締役社長
 井上 克昭

15:05 【ショートスピーチ
 世の中の体温をあげる(仮題)
 株式会社スープストックトーキョー 価値創造本部 本部長 兼 企画開発部 部長 兼 営業本部EC事業部 部長
 齋藤 恭史

15:25 【パネルディスカッション
 パネリスト:狩野 雄 氏、井上 克昭 氏、齋藤 恭史 氏
 モデレーター: 大阪商工会議所 国際部 笹本 慧

16:30  閉会

こんな方にオススメ

・顧客とのコミュニケーションに課題を抱えている方
・自社ブランドに世界観が必要と感じている方
・生活者を起点としたビジネスの立ち上げを検討している方
・既存のBtoC事業に変革を生み出したい方
・BtoC事業への進出を検討している方

遷移したページの下部にある「ENTRY」からお申込みください。

ご記入頂いた個人情報は、主催団体が、本事業を運営するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)ために、共同して利用するほか、登壇者には参加者名簿として提供します。
ご記入頂いた個人情報は、各団体の個人情報保護の方針に沿って利用し、登壇者を除く第三者には開示いたしません。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ
※一般財団法人関西情報センターのプライバシーポリシー