A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 【ものづくり加工ネットワーク強化交流会】(1月26日開催延期分再開催)

安全・安心、いきいき働ける現場づくり~現場改善による人材育成~
  • 交流会
 昨年の「ものづくり加工ネットワーク強化交流会」では「無駄の削減」を主題に、講演とレゴブロック演習を行い、作業工程や段取りを見直すことで生産性がどのように向上するかを体験していただきました。
 そこで今回はさらに見方を進め「カイゼン活動は現場の人材育成そのものである」を主題に開催いたします。即ちムダを排除した現場は基本的に働きやすい現場となり、その恩恵は作業者にフィードバックされた安全職場にもつながります。但しそれを実現するためには先ず「現場の課題抽出」を行うことが必要です。今回のセミナーではそれを可能とするよう演習を使ってご参加の皆様に「現場課題の抽出手法」を学んでいただきます。
 改善意欲の高い企業様のご参加申し込みをお待ち申しております。

2022年3月16日(水)

午後6時30~同8時30分

ホテル京阪 京橋グランデ 7階 かがやきの間

全対象向け (※大阪府下「ものづくり企業」の方)

大阪商工会議所 東支部

会員・非会員とも無料

大阪工業大学 情報科学部 データサイエンス学科 教授
皆川 健多郎  氏
1988年大阪工業大学 工学研究科 経営工学専攻 博士課程単位取得。
同大学経営工学科助手、講師、准教授を経て現職。
専攻は、経済性工学、インダストリアル・エンジニアリング。博士(工学)。
年間60件超、通算1,000件を超える現場を訪問する現場主義者。

1.基調講演と演習
2.グループセッション(テーマ「現場の課題の抽出とそのまとめ」)
3.講師講評

24名(先着順)

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。本交流会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

【参加にあたってのお願い】
・マスクをご着用ください
 ※マスクは弊所では提供できません。あしからずご了承ください
・手洗いを積極的に行ってください
 ※会場出入口に備え付けのアルコール消毒液をご利用ください

【次の方は、参加をご遠慮ください】
・体温が37.5℃以上の発熱がある方
・倦怠感や息苦しさ、風邪のような症状のある方
・継続的な咳・くしゃみがある方

恐れ入りますが、下記申込み用紙をダウンロードいただき、FAXにてお申込みください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。