A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 「駄言」から考えるアンコンシャス・バイアス(無意識の偏見)ワークショップ

新型コロナウィルス感染拡大防止のためオンライン開催に変更になりました

アンコンシャス・バイアス(無意識の偏見)は、職場、家庭、コミュニティなど様々な領域で、人々の行動に影響を与えています。

2021年6月に株式会社日経PBから発行された『早く絶版になってほしい ♯駄言辞典』(だげんじてん)では、「駄言」を、思い込みによる発言、特に性別に基づくものが多く、相手の能力や個性を考えないステレオタイプな発言だが、言った当人は悪気がないことも多いと定義しています。

本ワークショップでは、職場のリーダーや管理職を対象に、参加者が言った、言われたことのある駄言を、他の参加者とともに振り返ることで、自らのアンコンシャス・バイアス(無意識の偏見)に気づくとともに、自身の行動を変えることで、自身や組織を変える方法を皆で考えます。

参考:
内閣府 男女共同参画局 令和3年度 性別による無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)に関する調査研究

駄言例:
・男が育休とって何するの?
・男なら黙ってやれ
・女にしておくにはもったいない
・女性はいつ休むかわからないから、男性を採用したい
・こどもを預けて働くなんて、こどもがかわいそう

2022年2月25日(金)

オンライン開催(Zoom)

全対象向け (※管理職・リーダー)

大阪商工会議所、大阪サクヤヒメSDGs研究会(ジェンダー部会)

50名(先着順)

・解説「アンコンシャス・バイアス(無意識の偏見)とは」

・グループワーク

・発表・まとめ

ご参加にあたってのお願い

◆開催方式:
【オンライン参加の手順】
1. 会議アプリケーションZoomの利用方法を確認
2. Zoomのテストを利用して、カメラやスピーカー等、
  PCとZoomの設定を確認するとともに、ネットワーク環境も確認
3.(前日)お申し込み時にご登録いただいたメールアドレス宛に、事務局から招待メールを送信
4. 可能な場合は、Zoomの「表示名」を受講番号と(会社名)氏名に設定
5.(開始5分前)招待メールのミーティングIDとパスワードを入力し、
  本ワークショップへの参加を申請し、待機室に入室
6. 事務局が企業名を確認し、随時承認いたします。
  承認されるとミーティングルームに移りますので、そのままワークショップにご参加いただけます
7.研修実施中は、カメラを「ON」にして、ご参加者のお顔が映る状態にしてください。

【利用条件】
〇 本ワークショップで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本ワークショップの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、大阪サクヤヒメSDGs研究会、その他の著作権者に帰属します。
〇 参加者が、無断で、本ワークショップの資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また登壇者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、お控えください。
〇 本ワークショップを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 参加者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本ワークショップにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。  この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本ワークショップの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所ではお受けいたしかねますことを、あらかじめご了承ください。

大阪サクヤヒメ表彰、大阪サクヤヒメSDGs研究会とは

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年~2020年度に実施した事業です。
今後のさらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる、計227名の女性リーダーを表彰しました。

大阪サクヤヒメSDGs研究会とは
2018年に大阪サクヤヒメ表彰受賞者有志による「大阪サクヤヒメ有志の会」が設立され、同年11月に国連の持続可能な開発目標(SDGs)をテーマとしたフォーラムを開催。そこでの提言をもとに、大阪経済の発展と次世代に住み継ぐまちづくりを目指した活動につなげようと「大阪サクヤヒメSDGs研究会」を発足。2030年に向け、自分たちにできることは何かを議論し、活動している。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所、大阪サクヤヒメSDGs研究会からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府及び講師に参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。