A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 実証事業都市・大阪セミナー

実証事業都市・大阪セミナー

大阪府、大阪市、大阪商工会議所は、先端技術を活用した実証事業の実施・成果普及を通じた産業振興、地域経済の一層の活性化のため、「実証事業推進チーム大阪」を設置し、実証実験の支援を希望する事業者からの提案を一元的に受け付け、大阪府・大阪市の関連施設や公共空間、賛同いただいた民間企業の工場や施設等のフィールドを提供しています。

今回のセミナーでは、大阪府立大学 広瀬正特認教授より、起業のメッカと言われるシリコンバレーでスタートアップへの投資家(VC)として活動した経験をもとに、誤解されがちな起業の実態を紹介いただきながら、実証実験の重要性や効果的な進め方、大阪における支援の在り方など、新ビジネス創出における原動力は何かについて解説いただくほか、実証事業推進チーム大阪が支援した企業からの事例発表、大阪府、大阪市、大阪商工会議所などの実証事業支援の取り組みなどをご紹介します。

大阪における先端技術を活用した実証実験にご関心のある皆様は、ぜひ奮ってご参加ください。

2022年1月31日(月)

会場参加もしくはオンライン参加にてご参加いただけます。
※参加方法はお申し込み時に選択いただきます。
【会場参加を選択された方】
 以下の会場へお越しください。
 大阪商工会議所 6階 白鳳の間(大阪府大阪市中央区本町橋2-8)
 (後日、参加証をメールにてお送りいたします)
 ※会場変更となりました。

【オンライン参加を選択された方】
 YouTube Liveによるオンライン配信とさせていただきます。
 (後日、視聴用URLをメールにてお送りいたします)

大阪府、大阪市、大阪商工会議所

プログラム(予定)

(1)14:00~14:30 基調講演「大阪を新ビジネス創出のメッカにするには ーシリコンバレーから学ぶー」
    大阪府立大学 特認教授 広瀬 正 氏

(2)14:30~15:15 実証事例の紹介
   ①「スマートライティングの実証実験の取組みとスマートシティを見据えた今後の展開について」
    ミネベアミツミ株式会社 営業本部 スマートシティ推進統括部 副責任者 内田 克美 氏

②「大阪城公園でのサーモグラフィー搭載ドローンを用いた実証実験」
    関西電機工業株式会社 情報戦略課 主任 渡邉 巌 氏

③「放射冷却素材SPACECOOLの価値検証実証試験」
    大阪ガス株式会社 エネルギー技術研究所 主任研究員 末光 真大 氏

(3)15:15~15:50 実証事業支援策などのご紹介
    大阪府、大阪市、大阪商工会議所、(公社)2025年日本国際博覧会協会から紹介

〇会場参加は定員100名(申込み先着順)※
〇オンライン参加は定員なし
※政府・自治体からの要請により定員数を変更する場合がございます。予めご了承ください。

●ご記入情報を次の4点で利用させていただくことについて、お申込み時点でご同意いただいているものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされる場合は、受講者本人からの同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。④本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。

ú申込終了

【会場参加の場合】
●マスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
●当日体調がすぐれない場合には、会場参加をご遠慮ください。
●新型コロナウイルス感染症の状況次第では開催形式等を変更する可能性がございます
●お身体の不自由な方で、セミナー受講に関し特別な対応を必要が必要な方は、お申込みの前に、上記問い合わせ先にご連絡ください。

【会場参加・オンライン参加の場合】
●新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更する可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

【オンライン参加の場合】
●通信回線等の状況で映像・音声等が安定しない場合もございますので、ご了承ください。
●後日配信の予定はございませんので、ご了承ください。