A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【土曜開催・オンライン】創業をかなえる「融資」「事業計画書」がよくわかるセミナー

創業の2大モヤモヤがすっきり解消!
「自分は創業融資をどれくらい借りられる?」「そもそも融資してもらえる?」
「自己資金はどれくらいいる?」「自己資金に認められるのはどういうお金?」
「お金を借りても返せるのか不安…」「事業計画書の書き方がわからない…」
創業を考える多くの方が知りたい、このような疑問や困りごとについて、創業支援経験の豊富な講師が具体的にわかりやすくお伝えします。

2022年2月19日(土)

オンライン(Zoom)

全対象向け (※大阪府内での創業をお考えの方、創業に関心のある方)

大阪商工会議所

協力

大阪市、日本政策金融公庫、大阪信用保証協会、大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、永和信用金庫、関西みらい銀行

中小企業診断士
永井 俊二 氏
<講師経歴>平成6年政府系金融機関入社。審査・営業担当、融資課長のほか、通算4年間大阪の創業支援専門部署での勤務に従事。平成28年3月退職し独立開業。現場主義・顧客目線を大事にして延べ1万社以上の小企業を支援。平成28年4月から大阪商工会議所で火曜・木曜に金融相談を行っている。

セミナー内容

・創業前に準備しておく自己資金の重要性、身につけておくスキル
・資金調達をふまえた事業計画書の作成方法
・創業時の資金調達の種類と申請ポイント
・資金調達して成功をおさめた創業事例

中小企業診断士 永井 俊二 氏

・創業前に知っておきたい施策・補助金・無料の支援
        大阪商工会議所 担当者

<ご存じですか? 創業支援の一部をご紹介します>
オール大阪起業家支援プロジェクト(大阪起業家グローイングアップ)
②大阪府制度融資「開業サポート資金(地域支援ネットワーク型)
③「大商開業スクール」(令和4年10~11月を予定、毎週土曜日・全5回)

(申込み先着順。定員に達し次第締め切ります)

注意事項

受講者の端末環境やインターネット通信状況により、本セミナーに参加いただけなかったり、接続が不安定(映像・音声の乱れや遅延等)になることがあります。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、予め受講環境をご確認願います。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単なアンケートのご提出をお願いいたします。

下記お申し込みフォームにてお申込みください。
開催1週間前に視聴方法等を記載した受講票をメールでお送りします。

úお申し込みフォームへ

ご入力いただいた情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府、講師に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ