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<受付終了>【オンラインに変更】金融力強化セミナー「諦めない経営 峠の釜めし荻野屋の135年」

先達の経営スピリットを受け継ぎ、度重なる危機や環境変化を乗り越えてきた、人気駅弁屋6代目の挑戦
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  • 講演会
新型コロナウイルス感染拡大状況に鑑み、オンライン開催に変更しました。
 大阪商工会議所は、地元金融機関等と連携し、中小企業や創業者の皆様を「経営」と「金融」の両面からサポートする活動を行っています。
 本セミナーでは、旅館業から駅弁、ドライブインと時代の変化にあわせ新事業を展開し創業136年を数える、駅弁「峠の釜めし」メーカーの株式会社荻野屋の髙見澤志和社長にご講演いただきます。
 加えて、講演の前に大阪府から金融施策をご説明いただきます。

開催日時

2022年2月17日(木)

開催時間 等

14:00~15:30

場所

オンライン(YouTube)

対象

経営者(社長・役員) (※大阪府内の中小企業経営者・経営幹部等、創業予定者、創業間もない方)

協力

大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、
永和信用金庫、関西みらい銀行、大阪信用保証協会、日本政策金融公庫

参加費

会員、非会員とも無料

特別講演 講師

株式会社荻野屋 代表取締役
髙見澤志和(たかみざわ ゆきかず) 氏
1976年、群馬県出身。慶應義塾大学法学部法律学科卒業。
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科修了。
2003年に荻野屋へ入社し、専務取締役を経て、2012年に6代目となる代表取締役社長就任。財務・人事など社内改革を推進するとともに、新商品の開発や、首都圏をターゲットにした新規事業を展開するなど、これまでの伝統を踏襲しながらも常に新しい価値の提供を目指し、積極的に挑戦を行っている。

【峠の釜めし】4代目社長が信越本線横川駅で3年間客のニーズを聞き続け、試行錯誤を重ねて開発した「温かくて、家庭的なぬくもりがあり、見た目も楽しいお弁当」。陶器製の釜容器が目を引く弁当は、発売開始後60年以上たった今も高い人気を誇る。

プログラム


◆ 大阪府の金融施策のご案内  14:00~14:15
    大阪府商工労働部 金融課


◆ 特別講演  14:15~15:30
 「諦めない経営 峠の釜めし荻野屋の135年」
    講師:株式会社荻野屋 代表取締役 髙見澤 志和 氏
 

 父の急逝を受け2003年に経営に参画した六代目の髙見澤氏は、財務状況の想像以上の悪さに危機感を覚え、成功体験に慢心し変わろうとしない会社の現状を打破すべく、社内改革を推進するとともに、看板商品である「峠の釜めし」の製造販売方針見直しや新メニュー開発に取り組みました。加えて、釜めしに頼らない体制構築に向け、釜めし以外の商品開発やドライブイン事業以外の新業態展開にも挑戦。その一方で、父の時代の過剰投資による負の遺産を清算するため、金融機関の支援のもと経営改善計画に取り組み6年かけて完了。「チャレンジ、チャンス、チェンジ」という荻野屋の行動の合言葉を胸に、さらなる永続を目指し新しい荻野屋づくりに挑戦し続けています。
 負の遺産を抱え東日本大震災等の危機に見舞われながらも、時代の変化に合わせ新たな荻野屋を作り上げてきた過程や、コロナ禍をどのように乗り越えていくかなどについてご講演いただきます。

定員

150名

お願い

〇本事業は大阪府の補助金を受けて開催しますので実施報告が必要なため、必ずアンケートへのご回答をお願いします。
〇公共団体のご参加はお断りいたします。

注意事項

○コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。著作権者の許可なく、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者の肖像権を侵害する行為になる場合があるため、おやめください。
○本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
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○申込者のみ視聴できます。代理視聴はできません。
○なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

お申込み方法

申込フォームからお申し込みください。
開催の3日前までに、視聴方法等記載した受講票を申込者様あてにメールでお送りします。
ú申込終了

個人情報の取扱い

*ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府、参画金融機関、講師に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ

お問い合わせ先

大阪商工会議所 経営相談室 電話:06-6944-6473 FAX:06-4791-0444