A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 【経済講演会】変わる税制、変える企業経営の在り方

【経済講演会】変わる税制、変える企業経営の在り方

~税制改正に合わせたIT化の促進~
 2022年1月には改正電子帳簿保存法が、2023年10月からは消費税の仕入税額控除の方式として『インボイス制度』が開始されるなど、大きな税制改正がなされます。税制改正は、企業経営に与える影響が大きいため、その改正内容に合わせた適切な対応を早めに行うことが求められます。
この講演会では、①各税制の改正内容と②実務への影響・留意点を踏まえて、③どのような対応策が考えられるのかをお話しします。また、2022年度税制改正大綱についても触れますので、政府のデジタル庁発足やコロナ禍によるDXの急進の中で変わりゆく税制に対応した企業経営の在り方を検討する機会にしていただければ幸いです。

※必ずマスクを着用してご参加ください。また、発熱等、体調不良の方の受講はご遠慮願います。
※座席は、1台の長机に1名のみの千鳥配置となっており、感染防止に配慮しています。
※「大阪コロナ追跡システム」への登録にご協力ください。

※税理士、公認会計士、ならびにその事務所・法人に所属する方の受講はできません。

2022年2月16日(水)

午後2時00分~4時00分

大阪トヨペットビル 9階 大ホール
大阪市西区立売堀3丁目1-1
(交通)地下鉄中央線 「阿波座」駅 (2)番出口 東へ徒歩100m

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者等)

受講者全員無料

窪田良一税理士事務所
窪田 良一 氏(税理士・中小企業診断士)

①改正電子帳簿保存法について
②消費税のインボイス制度について
③2022年度税制改正大綱について

50名 (申込先着順にて受付)※定員をオーバーした場合はご連絡いたします)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局まで提出ください。

*開催日の1週間前頃に会場の地図の入った受講票をFAXさせていただきます。
*お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
*原則、1社2名までの受付とさせていただきます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。