A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療分野に係る輸出促進に向けた海外展開支援マッチングセミナー ~バングラデシュの医療機関との連携~

• 説明会・面談会
 大阪商工会議所と独立行政法人国際協力機構(JICA)は、京都商工会議所、神戸商工会議所、近畿経済産業局と連携し、医療分野の海外展開支援を目的に、国内企業による海外市場向け製品開発・輸出促進に向けたマッチングセミナーを開催します。セミナーでは、JICAによる途上国支援の現状や海外展開事例を紹介するとともに、海外(バングラデシュ)の医療機関の現地ニーズ等を発表いただき、関心企業とのマッチングを実施します。
 途上国では、医療インフラの整備等に課題が多いことから、ICT技術などを活用した医療の高度化への期待が高まっています。セミナー通じて途上国のニーズ・課題を反映した医療機器開発や途上国市場をファーストステップとして考える新規製品開発等を支援していきます。途上国ならではのビジネスチャンスを知り、掴むきっかけになればと考えておりますので、ご関心をお持ちの皆様は是非ご参加ください。

2021年12月9日(木)

オンライン開催(Zoom)

全対象向け (※途上国での海外展開を検討している事業者)

大阪商工会議所、独立行政法人国際協力機構(JICA)

京都商工会議所、神戸商工会議所、近畿経済産業局

14:00 主催者挨拶
大阪商工会議所 常務理事・事務局長 近藤 博宣
独立行政法人国際協力機構 民間連携事業部 長原昌平

14:10 JICA世界保健医療イニシアティブと途上国支援の現状(仮題)
独立行政法人国際協力機構 人間開発部 審議役 兼 新型コロナウイルス感染症対策協力推進室長 瀧澤 郁雄

14:50 JICA民間連携事業を活用した医療分野における海外展開事例紹介(仮題)
シスメックス株式会社 グローバルマネジメント本部 海外事業推進部国際協力事業グループ

15:20 バングラデシュの医療事情とジャパンイーストウエスト医科大学病院における医療ニーズ(仮題)
シップヘルスケアホールディングス株式会社 専務取締役 小林 宏行氏

16:00 JICA中小企業・SDGsビジネス支援事業制度紹介
独立行政法人国際協力機構関西センター(JICA関西)  企業連携課 シニア・アドバイザー 笛吹 弦

16:15 連絡事項
16:20 閉会

マッチングについて

ジャパンイーストウエスト医科大学病院の運営を担うシップヘルスケアホールディングス(株)が、同病院の現場で求められている医療ニーズ(医療機器、医療システムなど)を、本イベントを通じて企業に提示し、後日関心社とのマッチングを行います。

[マッチングの流れ]
・開催後、マッチングセミナー申込者にお送りする専用フォームに 企業情報および提案内容をご入力の上、お申込みください。
・シップヘルスケアホールディングス(株)および事務局が提案内容を確認した上で、面談いただける場合のみ事務局が面談を調整いたします。
※提案内容によっては、面談いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

[ジャパンイーストウエスト医科大学病院について]
2020年にリニューアルオープンした日本式の総合病院。
所在地:バングラデシュダッカ、病床数:600 床

以下の申込フォームからお申し込みください。

<個人情報の取り扱い>
※ご記入いただきました情報は、主催者間で共有し、各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、近畿経済産業局、登壇者には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。

次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)について

当イベントは、大阪商工会議所が主催する次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)の事業の一環として、関係機関と連携して開催いたします。
 MDFは、2003年から全国に先駆けて始まった、医療・健康分野における産学医・産産連携等のプラットフォーム事業です。当イベント以外にも、医療従事者とのマッチング例会や、商談会、個別事業化支援等を継続的に実施しております(一部有料)。
詳細は下記HPをご参照ください。