A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用意欲向上セミナー「『SDGs』から考える留学生採用」

新たな採用の切り口!
  • 部会
  • 説明会・面談会
【開催時間変更のご案内】
都合により、セミナーの開催時刻が下記の通り変更となりました。
何卒ご了承ください。(※開催日程に変更はございません)
(変更前)15:40~16:40
(変更後)16:40~17:20

近年、「SDGs(持続可能な開発目標)」を経営に取り入れる企業が増加しています。
また、留学生は日本企業のSDGsに対する意識や取組みに着目しています。

本セミナーは、SDGsの17のテーマに沿った企業の取組みを『新たな切り口』としてアピールしていくことで、
会社の規模に関わらず優秀な人材を確保できる可能性を知る機会
となります。
奮ってご参加ください。

2021年11月19日(金)

梅田スカイビル 36階 (大阪市北区大淀中1-1)
またはオンライン

経営者(社長・役員) (※大阪府内に本社、または事業所を有する中堅・中小企業の経営者、人事担当の方など)

大阪商工会議所、SUCCESS-Osaka、日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

1.トークセッション
  登壇者:一般社団法人Transcend-Learning
        理事 吉田 圭輔 氏
      京阪ホールディングス株式会社
        経営統括室 人事部(人事・採用)山下 真由子 氏

本トークセッションでは、昨年の「SUCCESS-Osaka Future Design2020」(※1)で優勝された
京阪ホールディングス(株)様から、以下の点についてご紹介いただきます。

(1)自社の現状から、昨年実施した中で得た不安解消などの気づきや外国人留学生の魅力
 (2)今後、自社の多様性促進(外国人材)に磨きをかける活動する上で取り組んでいきたいこと

2.講演「『SDGs』から考える留学生採用」
   講師:一般社団法人Transcend-Learning
        理事 吉田 圭輔 氏

本セミナー当日、同一会場にて「SUCCESS-Osaka Future Design2021」(※1)の表彰式が行われます。
ご興味のある方は、合わせてご聴講ください。

(※1)「SUCCESS-Osaka Future Design 」について
SUCCESS-Osaka(※2) の取り組みの1つ。企業が設定したSDGsをテーマにした社会課題に対して、
外国人留学生が解決策を提案し、そのアイディアを基に産学連携で新規事業の創出を目指すプロジェクト。

(※2)SUCCESS-Osakaについて
<文部科学省委託事業 留学生就職促進プログラム>
関西大学、大阪大学、大阪府立大学、大阪市立大学の4大学連携で外国人留学生の日本企業への就職をめざすプログラム。

250社(会場50社、オンライン200社)

下部申込フォームより、11/17(水)までにお申し込みください。
なお、下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、【大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」運営事務局(株式会社パソナ)】が管理するお申込みフォームに移動します。

移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、【大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」運営事務局(株式会社パソナ)】にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

【セミナーの内容・お申込みに関するお問合せ】
TEL:06-7636-6060
Mail:global-osaka@pasona.co.jp
お問合せ受付時間:平日9:00~17:30

また、諸般の事情により、このセミナーをやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ