A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療関連機器開発オープンイノベーションマッチング(京セラ編) 協業募集テーマ説明会

~京セラ(株)が「マイクロフローテクノロジー」の医療・ライフサイエンス向け用途開発およびシステム開発に関する協業先を探索~
  • 説明会・面談会
  • その他
 大阪商工会議所では、医療機器開発等におけるオープンイノベーションを促進するため、自社単独では解決できない課題を有する大手・中堅企業と、革新的な技術や新たなサービス・アイデアを有する企業等とのビジネスマッチングを実施します。
 今回は、京セラ(株)が、マイクロフローテクノロジーの医療・ライフサイエンス向け用途開発およびシステム開発に関する協業先を募集します。
 京セラでは医療・ライフサイエンス領域において将来的にマイクロフローテクノロジーにより実現される製品やサービスが生まれると考えており、保有するマイクロ流路形成技術や超音波によるエネルギー印加、センサ技術等を展開し、将来に向け用途ニーズを保有する方や、求められる技術についてオープンに議論しイノベーションを起こしたいと考える協業先を募集しています。皆さまのご参加をお待ちしております。

2022年2月2日(水)

オンライン開催(Zoom)

全対象向け (※募集テーマに関して京セラ(株)との協業を希望する企業)

近畿経済産業局

京セラ(株)が保有する技術

微細流路を⽤いたマイクロフロープロセス関連技術
微細流路を核とした、マイクロフロープロセスに応⽤可能な技術
詳細は以下の京セラ(株)HPよりご確認ください。

京セラ(株)が募集するテーマ

<開発テーマ>
マイクロフローテクノロジーを活用した医療・ライフサイエンス領域のデバイス

<京セラ(株)が求める協業先>
・次世代の検査、診断、治療、プロセス装置、サービス等でマイクロフローテクノロジーを活用したい方
・マイクロフローテクノロジー及び周辺技術をお持ちの方
・マイクロフローデバイス集積化アイデア・コンセプトをお持ちの方
・その他、システム化、制御技術等、同テーマでの協業をお考えの方

<製品化イメージ>
・小型、簡便、迅速な検査機器、分析装置
・微量の血液や唾液を用いたリアルタイムチェッカー
・その他、オーダーメイド医療、高効率な創薬・製薬プロセスへの応用等

<取り組み方>
個別協議のほか、希望者でのワーキンググループを検討しています。
(京セラ(株)主導での有志によるオープンディスカッション開催実績あり)

1.オープンイノベーションマッチングの説明
  (⼤阪商⼯会議所)
2.協業募集テーマの説明
  (京セラ株式会社 プリンティングデバイス事業本部
   事業開発部 事業企画課 責任者 岸田岳 氏)
3.質疑応答

本事業の流れ

2022年2月2日  協業募集テーマ説明会の開催
2月中旬 シーズ・アイデア提案企業による提案申込
2月中下旬 京セラ㈱による提案内容の選考
2月下旬~3月上旬  結果通知、選考通過企業との個別面談・協業検討

以下の申込フォームからお申し込みください。

<個人情報の取り扱い>
※ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用いたします。また、実施報告のため、近畿経済産業局、京セラ(株)には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。

次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)について

2003年から全国に先駆けて始まった、医療・健康分野における産学医・産産連携等のプラットフォーム事業です。当マッチング会以外にも、セミナーや医療機器参入、事業化支援、医療従事者とのマッチングを実施しております(一部有料)。詳細はHP(https://www.osaka.cci.or.jp/mdf/)をご参照ください。

※本マッチングイベントは、「次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)」と「関西医療機器産業支援ネットワーク」との連携事業です。MDF会員以外の方、関西圏外の方もお申し込み可能です。