A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第17回例会

大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第17回例会

~IoTを活用した製品のスマート化、ものづくりのサービス化の推進~
 近年、デジタル技術の革新に伴い、IoTを活用したものづくりの高度化が進行し、製品本体だけでなく、新たなサービスや付加価値を提供する製品のスマート化が進んでいます。いわゆる製造業のサービス化と呼ばれるこうした取組みは、従来のモノ売りからサービスや経験を併せて提供するコト売りへの変革の重要性を意味しており、IoTの利活用がさらに進展していくことが予想されます。
 そこで、本フォーラムでは、基調講演として、神戸大学大学院の南教授より、製造業のサービス化の動向や今後の展望等についてご解説いただくほか、ヤマハ発動機㈱より、同社が目指すIoT製品を活用した顧客価値創造について、ノバルス㈱からは、同社が手掛ける乾電池型IoTデバイスの製品事例や、製品のIoT化を支援する取り組みについてもご紹介いただきます。
 また、製品のスマート化を支援する取り組みとして、㈱シーイーシーからは、製品のIoT化構想を幅広く支援するサービスをご紹介いただき、大阪府からは、DX・IoTに関する企業のお悩みを解決する「大阪府DX推進パートナーズ」の取り組みについてご紹介いただきます。ご関心のある皆様は、ぜひご参加ください。

2021年12月6日(月) 〜 2021年12月8日(水)
2021年12月6日(月)10:00~12月8日(水)17:00

上記期間に事前録画済みの動画を公開いたします。

オンライン(YouTube)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ

1.基調講演

「中小・中堅企業におけるDX推進とビジネスモデル変革」
 神戸大学大学院 経営学研究科長・経営学部長、教授  南 知惠子 氏

2.企業の取り組み事例

「デジタルを活用して顧客とつながるヤマハ発動機のトランスフォーメーション」
 ヤマハ発動機株式会社 IT本部デジタル戦略部 部長 新庄 正己 氏
     同      LM事業本部 MC事業部 GB統括部 MCつながる推進G 山田 宗幸 氏

「巨大市場を切り拓くコネクティッド・バッテリーMaBeee」
 ノバルス株式会社 代表取締役 岡部 顕宏 氏

3.支援策事例

「製品のIoT化を成功に導く3つのポイント ~シーイーシーの取組みのご紹介~」
 株式会社シーイーシー デジタルインダストリービジネスグループ第三営業部 主査 今井 勝行 氏

「大阪府DX推進パートナーズの取組み」
 大阪府 商工労働部 成長産業振興室 産業創造課

STEP1.⇒下記の申込フォームよりお申込みください。(申込〆切:12月2日(木)17時まで)
STEP2.⇒開催前日までに、ご入力いただきましたアドレスへYouTubeの視聴URLをお知らせいたします。
※お間違いがないように正しくご入力ください。
STEP3.⇒開催日に視聴URLへアクセスし、ご視聴お願いいたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ