A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú ※受付締切※【2022年1月1日発効決定】わかりやすいRCEP活用セミナー

2022年1月1日発効のRCEP(地域的な包括的経済連携)に対応するためのEPA活用見直しに最適なセミナーです!!!
※好評につき定員に達しましたので受付を締め切らせて頂きます。たくさんのお申込みありがとうございました。

2022年1月1日の発効が決定したRCEP協定について、協定を利用する前に知っておくべき注意点、活用メリットなどを専門家にご説明頂きます。
 セミナー内で実際にEPA原産地証明書申請時に必要となる根拠資料作成や通常税率とEPA税率の調べ方のレクチャーも行う予定です。
 EPAを利用したことがない方はもちろんEPA実務の復習を行いたい方まで、幅広く受講できるセミナーとなっています。不安を抱えながら既存EPAを利用していた方はこの機会に正確な根拠資料の作成を復習し、ミスや疑義が生じない資料作成を目指しましょう。皆様のご参加お待ちしております!
__________________________________
RCEPとは?
「地域的な包括的経済連携」と呼ばれる、日本・中国・韓国・ASEAN10ヵ国に、オーストラリアとニュージーランドを加えた15カ国が参加している、自由貿易の協定。本協定は、世界の人口、貿易総額、国内総生産の約3割、我が国の貿易総額のうち約5割を占める史上最大規模の経済連携協定。2022年1月1日には日本及び中国、オーストラリア、ニュージーランド、ブルネイ、カンボジア、ラオス、シンガポール、タイ、ベトナムの10か国についてRCEP協定が発効することとなります。

2021年12月8日(水)

オンライン(Zoomウェビナー)
(開催2日前までに視聴用URLをお送りいたします)

合同会社トロ 代表社員
芳賀 淳(はが あつし)氏
総合電機メーカー、半導体製造装置機器・精密機器メーカー、光学機器メーカーで海外市場開拓、海外法人設立・運営業務などに携わる。 海外展開に関わるセミナー講演を多数実施。

当日のプログラム(予定)

<第1部>
・RCEPとTPPの違い
・自己証明と第3者証明それぞれのメリット、デメリット
・RCEP発効に伴うEPA活用のメリットと注意点
・使用すべき協定の見極め方/最適なサプライチェーンの描き方
・HSコード設定の際の注意点

<第2部>*税関ウェブサイトやJETRO原産地ナビをリアルタイムで使用しながら説明します。
・RCEP発効に先立ちEPA税率を調べる
・EPA証明書必要書類を作成する

(1)<申込み後のキャンセルについて>
 ※キャンセルの際は必ず担当宛にメールでご連絡下さい(intl@osaka.cci.or.jp)。
 ※メール件名は、「【キャンセル】わかりやすいRCEP活用セミナー(貴社名)」にてお願いします。
(2)<RCEP、EPAに関する事前質問について>
 頂いた質問につきましてはセミナー内で可能な範囲でお答えします。
 申し込みフォームの事前質問欄に可能な限り詳細に記載下さい。

12/1(水)までに、以下のURLのお申込みフォームからご登録ください。
(開催2日前までに視聴用URLをお送りいたします)
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。