A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】サイバーセキュリティ基礎演習 「ファイルを開いただけなのに~囚われの情報機器~」

サイバー攻撃でパソコンが使えなくなったトラブルをわかりやすく解決していくための演習体験
朝、出勤したら仕事が出来ない!?受注データのファイルが開けない?どうしよう・・・。
DX(デジタルトランスフォーメーション)が叫ばれ、業務のデジタル化が進む中でパソコンやインターネットが不可欠な時代。そんなデジタル化による業務効率を阻害してくるのが「サイバー攻撃」。日々進化し巧妙化するサイバー攻撃は、我々のすぐそばやってきています。開いてはいけないメールを開いてしまって、社員全員のパソコンが動かなくなった。そしてそこには1通の脅迫状が。元に戻してほしければビットコインで支払いせよ、と。パソコンが使えないと業務に支障が。納期が迫ってるが何も出来ない。お客さんからの問い合わせに答えられない。あなたならどうします?

今回のサイバーセキュリティ基礎演習では、国の機関である国立研究開発法人情報通信研究機構ナショナルサイバートレーニングセンターの協力を得て、最近のサイバー攻撃の実態をわかりやすく紹介するだけでなく、実際にサイバー攻撃にあって被害にあってしまった場合の適切な対応を演習方式で体験できる貴重な機会です。ぜひご参加ください。

※今回の演習は、講師やトレーナーを含め、参加者(リアル参加者限定)同士で話し合いながら、経営者や不慣れな情報担当の方でもわかりやすく取り組む演習を想定しています。パソコン等を使った本格的なサイバーセキュリティ演習ではありません。
※オンライン参加(YoutubeLiveでの配信)の場合は観覧のみとなります(演習には参加できません)。

***2022年1月17日追記***
本演習は予定通りに開催いたします。リアル参加を予定されている方で欠席される方におかれましてはメールにてご連絡ください

2022年1月17日(月)

(1)大阪商工会議所 会議室 ※演習参加
(2)オンライン参加(YouTubeLive配信) ※観覧参加
※本セミナーは大阪府より補助金を受けて開催するためお手数でも(1)(2)とも受講後アンケートのご提出をお願い申し上げます

協力

国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)、関西サイバーセキュリティ・ネットワーク事務局(経済産業省近畿経済産業局、総務省近畿総合通信局、一般財団法人関西情報センター)

登壇者

国立研究開発法人情報通信研究機構ナショナルサイバートレーニングセンター センター長
園田 道夫 氏
2004年より経済産業省、JIPDEC、IPA主催セキュリティ・キャンプに企画、講師、実行委員として携わる。2007年より白浜サイバー犯罪シンポジウム危機管理コンテスト審査委員、2012年よりSECCON実行委員(事務局長)、2016年より国立研究開発法人情報通信研究機構セキュリティ人材育成研究センター長(2017年よりナショナルサイバートレーニングセンター長)。

その他登壇者

国立研究開発法人情報通信研究機構ナショナルサイバートレーニングセンター 研究技術員 有留由記氏
国立研究開発法人情報通信研究機構ナショナルサイバートレーニングセンター 招聘専門員 萩原健太氏
※その他、関西のセキュリティ人材育成に携わる方々にご協力いただきます

サイバーセキュリティ基礎演習
 ・実践的サイバー防御演習「CYDER」の紹介
 ・最近のサイバー攻撃の状況
 ・ミニコント「パソコンの動作が遅い」「ジェイピーサートというところからの電話」「ファイルを開いただけなのに」
 ・インシデント対応の演習および解説

「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」説明
 大阪商工会議所 経営情報センター 課長 野田 幹稀

別イベントのご案内

※当演習にご協力いただく関西サイバーセキュリティ・ネットワーク事務局が主催の「サイバーインシデント演習in 大阪」が1月21日(金)にございます。今回の都合がつかない方や、より本格的な演習を希望される方は、こちらもあわせてご参加ください。

1月17日(月)開催のサイバーセキュリティ基礎演習 「ファイルを開いただけなのに~囚われの情報機器~」に参加希望の方は下記のフォームよりお申込みください(オンライン参加の方もこちらから)。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ú申込終了

本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため大阪府へ実施報告をいたします。
ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師に参加者名簿として提供します。
これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ