A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】グローバルリンクプログラム「海外先進100社のDX成功アプローチをご紹介」

~既存事業の強化と新事業創出の両立というジレンマを打ち破るDX実践法~
都心型オープンイノベーション拠点「Xport」は、海外の先進的な技術やビジネス事例の紹介等を通じて、イノベーションの創出、さらには海外企業との連携を支援する「グローバルリンクプログラム」を実施しております。

今回は、株式会社マキシマイズのご協力を得て、欧州をはじめとするDX先進企業100社のキーマンへのインタビューをもとに成功アプローチをまとめた書籍「DXナビゲーター(原タイトル:Digital Transformer’s Dilemma)」の著者を交え、DX先進企業の経験をもとにフレームワーク化した“DX実践方法”及び“先進取り組み例”をご紹介いたします。
その後、各企業でDXプロジェクトを推進するうえでの課題や解決策について幅広い視点でディスカッションいたします。

海外企業の取り組みにご関心の方など、多様な皆様にご参加いただきたく存じます。
ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

2021年10月21日(木)

オンライン

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

株式会社マキシマイズ

大阪商工会議所、大阪工業大学

プレゼンター①

ザンクトガレン大学教授 経営戦略研究所長
カロリン・フランケンバーガー 氏
マッキンゼー・アンド・カンパニーに7 年間勤務。(デジタル)ビジネストランスフォーメーション、ビジネスモデル・イノベーション、エコシステム、循環型経済に関する研究における受賞歴があり、時代の先端を行く世界的な経営思想を発信するThinkers50で月間賞に選ばれる。学術雑誌、実務家向け雑誌に著作が頻繁に掲載されており、著書の『The Business Model Navigator』(邦題『ビジネスモデル・ナビゲーター』[翔泳社])は、ビジネスモデル・イノベーションの基本的参考文献として知られる。

プレゼンター②

QSIDデジタルアドバイザリー CEO
マーカス・シュミット 氏
QSIDデジタルアドバイザリーは、中規模企業の戦略、リーダーシップ、DXを支援するコンサルティング会社。ヴァレオ社、ボッシュ社で長期にわたりグローバリゼーションとDXを主導した経験を持ち、最近までボッシュ社オートモーティブエレクトロニクス部門のヴァイスプレジデントを務める。ボッシュ社でのリーダーシップ経験から、製造業企業のDX の可能性と課題に精通する。

1.イントロダクション

Xport事務局

2.「DXナビゲーター概要紹介」

ザンクトガレン大学教授 経営戦略研究所長 カロリン・フランケンバーガー 氏

3.「DX先進企業に学ぶ、DX成功アプローチの実践例」

株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邊 哲 氏

4.質疑応答・ネットワーキング

QSIDデジタルアドバイザリー CEO マーカス・シュミット 氏
 株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邊 哲 氏

※各コンテンツにおいて、日本語字幕・逐次通訳等の対応をさせていただきます。

以下お申込みフォームにて、【10月15日(金)】までにお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ