A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】第14回会員情報交換会

【Xport】第14回会員情報交換会

~産学連携の最新トレンドをご紹介!~
  • 交流会
都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、Xportの会員企業が、自社の取り組みや技術を紹介し、他社や学生と交流する中から、新規事業開発の気づきやビジネスパートナーを見出していただくための場である「会員情報交換会」を定期的に開催しています。

9月22日(水)に開催する今回の「会員情報交換会」では、『産学連携』に焦点を当て、最新の産学連携のトレンドについて、関西イノベーションイニシアティブ 若井 哲 氏よりご紹介いただきます。
【関西イノベーションイニシアティブ】https://ksii.jp/
その後、Xport会員の皆様から、産学連携の取り組みや、産学連携の際の課題やお悩みについてご発表いただき、議論を深めてまいりたいと存じます。

また、今回の会員情報交換会で産学連携に関する内容についてお話しいただけるXport会員企業を募集しておりますので、併せてご確認ください。

なお、Xportの会員でない皆様も、会にはご参加いただけますので、ご関係先等のご関心の皆様にもお声がけいただき、ぜひご参加ください。
皆さまのご参加をお待ちしております。

2021年9月22日(水)

オンライン(ZOOM)
※お申込みいただいた方に、当日の視聴方法をご案内いたします。

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

大阪工業大学

無 料

モデレーター

Xport 副会長 大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授
松井 謙二 氏
パナソニック海外R&D 推進センターグループマネージャーなどを経て、2011 年から大阪工業大学で勤務。2012 年工学部電子情報通信工学科教授。 2015 年同ロボット工学科教授。2017年ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授。2018年Xportアドバイザーを経て、2019年より現職。

挨拶・事業説明(Xport事務局)

セッション1「大学発シーズの活用について」

公益財団法人都市活力研究所 主席研究員 若井 哲 様

セッション2「産学連携の活動について」

Xport会員の産学連携に関する取り組みや、その課題やお悩みについてご発表いただきます。
(登壇を希望される場合は下記「登壇者の募集について(Xport会員限定)」をご確認ください。)

質疑応答・意見交換

登壇者の募集について(Xport会員限定)

上記プログラム中セッション2「産学連携の活動について」において、『産学連携』をテーマに、お話しいただけるXport会員を募集しております。

【時 間】

10分程度 ※質疑応答含まず(質疑応答は、最後にまとめて行います。)

【お話しいただきたい内容(例)】

・自社の産学連携の取り組み内容
 ・産学連携を進めるに当たっての自社の悩み
 ・そもそも産学連携で何ができるのか教えてほしい 等々…

『産学連携』に関する話題ならどのような内容でも、問題ございません!
皆様にご発表いただいたテーマをもとに参加者で意見交換を行い、ご発表いただいた会員の課題解決のヒントになればと考えております。

【登壇お申込み】

ご登壇を希望される場合は、9月14日(火)中に以下Xport事務局までご連絡ください。

以下お申込フォームより、【9月21日正午】までにお申し込み下さい。

※ご記入頂いた情報は、主催構成団体で共有し、同団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供、情報の共有をいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ