A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】BCP・サイバーセキュリティセミナー 「やってはイケナイ」をやってみる!

&大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート」策定説明
踏んではいけない地雷って、踏んだことないから、その中身、知らないですよね。しかし、知らないままでは、イザ本当に、社員の誰かが踏んでしまった場合(それは貴方かもしれない!)、情報システム担当者や経営者は適切な判断や対応ができず、危機管理、事業継続という点からも望ましくありません。
本セミナーでは「地雷を踏んだ」とき(例:「メールに答えて不審なサイトでクレジットカード番号を入れてしまった時」「SMSの不在通知をタップしてしまった時」等)の画面や発生現象を紹介したうえで、その危険性や対処方法を説明します(一昨年好評だったため内容を少し変え第2弾を開催!)

また、サイバー攻撃など人為的犯罪行為に加えて、自然災害・感染症への備えもBCPという観点から重要です。大阪府担当者より、カンタンに策定できる大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート」の説明を行うとともに、本セミナー開催時間中に実際に同シートを記入するミニワークショップも行います。

2021年10月22日(金)

①リアル受講 大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)
②Web受講(YouTubeLive)
※本事業は大阪府補助金対象事業ですので①②とも受講後アンケートのご提出をお願い申し上げます

面 和毅 氏(CISSP)
OSSのセキュリティ専門家として20年近くの経験があり、主にOS系のセキュリティに関しての執筆や講演を行う。
大手ベンダーや外資系、ユーザー企業などでさまざまな立場を経験。 2015年からサイオステクノロジーのOSS/セキュリティ
エバンジェリストとして活躍し、同社でSIOSセキュリティブログを連載中。 近著:『Linuxセキュリティ標準教科書』

「やってはイケナイ」をやってみる!第2弾 講演&実演&質疑応答
 サイオステクロノジー株式会社 執行役員 セキュリティエバンジェリスト 面 和毅 氏

「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」説明
 大阪商工会議所 経営情報センター 課長 野田 幹稀

大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート」説明&策定
 (主に自然災害対策版)および(新型コロナウイルス感染症対策版)
  大阪府 商工労働部 中小企業支援室
 経営支援課 経営革新グループ 副主査 赤澤達矢 氏

ú申込終了

本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため大阪府へ実施報告をいたします。
ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師に参加者名簿として提供します。
これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ