A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【受付終了】INNOVATION LEAGUE SPORTS BUSINESS BUILD説明会/スポーツハブKANSAI第13回ビジネスマッチング例会

~スポーツ庁連携によるスポーツチームとの共創促進アクセラレーションプログラム~
  • 説明会・面談会
<スポーツチームとの共創を推進するアクセラレーションプログラムを実施!>

スポーツ・ウエルネス関連企業や競技団体などから協業ニーズを発表し、事業提案を広く募集するオープンイノベーション事業「スポーツハブKANSAI 第13回ビジネスマッチング例会」を開催します。
今回は、「スポーツチームとの共創」をテーマに、ガンバ大阪、関西学院大学 競技スポーツ局、NTTドコモレッドハリケーンズ大阪との協業パートナーを募集します。

スポーツチームには、コロナ禍で観客数等様々な制限があるなかでどのようにファンを獲得し、エンゲージメントを強化するか、また、興行を中心とした既存のビジネスモデルに頼らない事業をいかに構築するかなど、新たな取り組みの創出が喫緊の課題となっています。しかし、新規ビジネスの創出に向けてはスポーツチームのノウハウだけでは実現が難しいものも多く、様々な知見やテクノロジーを持つ企業との連携が不可欠です。

そこで本事業は、スポーツ庁が展開するスポーツオープンイノベーションプラットフォーム(SOIP)事業との連携により、スポーツチーム×企業の共創実現に向け、実証段階からサポートを行うアクセラレーションプログラムとして展開します。大手企業だけでなく、中小企業、スタートアップ企業の方もぜひご参加ください。(詳細は後日ご案内いたします。)

また、スポーツチームの連携テーマ提示に先立ち、株式会社アシックス 常務執行役員 松下直樹氏による基調講演を実施します。講演では、東京オリンピック・パラリンピックを通じて見えてくるスポーツビジネスの課題やポテンシャル、スポーツチーム×企業における連携の重要性など、スポーツチームの連携テーマを深く理解する上でも大変貴重な情報をお話しいただく予定です。

2021年9月27日(月)

オンライン開催(Zoomウェビナー)

京都商工会議所、神戸商工会議所

協力

関西スポーツ用品工業協同組合、東京スポーツ用品工業協同組合、
日本スポーツ用品工業協会、スポーツ用品卸商業組合、日本スポーツ用品協同組合連合会、SPOPLA北海道

当日次第

<基調講演>
  株式会社アシックス 常務執行役員 松下 直樹 氏

<連携テーマ提示>
  ○ガンバ大阪
  ○関西学院大学 競技スポーツ局
  ○NTTドコモレッドハリケーンズ大阪

株式会社アシックス 常務執行役員
松下 直樹
1959年、大阪府生まれ。1982年、株式会社アシックスに入社。2010年、マーケティング統括部陸上・ランニングプロモーション部長に就任し、2013年にはアシックスジャパン株式会社マーケティング本部マーケティング統括部長となる。その後、アシックスジャパン㈱取締役マーケティング統括部長、㈱アシックス執行役員スポーツマーケティング統括部長などを経て、2020年1月に取締役常務執行役員となり、同年3月より現職。

連携テーマ提示

○ガンバ大阪 ホームページ

○関西学院大学 競技スポーツ局 ホームページ

○NTTドコモレッドハリケーンズ大阪 ホームページ

協業エントリーについて

今回は、スポーツ庁との連携事業として実施するため、エントリーフローが通常とは異なります。
各スポーツチームのニーズ、および協業エントリーの方法は9月中旬に公開予定です。

スポーツハブKANSAIとは

スポーツハブKANSAIは、スポーツ・ウエルネス関連の新たなビジネス創出プラットフォームで、2021年7月末段階で733社・団体の方にご登録いただいています。スポーツ・ウエルネス関連企業やスポーツ競技団体から連携テーマを提示し、協業提案を募る「ビジネスマッチング例会」をはじめ、スポーツ・ウエルネス分野における先端的なサービス、テクノロジーを一般市民参加型で実証する「Ex-CROSS」、YouTubeチャンネルを通じたセミナー動画の配信など、幅広い事業を展開しています。上記事業に加え、個別でのご相談を含めて事業化までのトータルサポートを実施しておりますので、異業種企業、スタートアップ企業の方などもぜひ積極的にご参画ください。
スポーツハブKANSAIの詳細はこちら

以下の申込みフォームよりお申し込みをお願いします。
★参加料無料
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡、今後の情報提供に利用させていただくほか、
 登壇企業・チームに参加者名簿として提供いたします。