A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第16回例会

大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第16回例会

IoTを起点としたDX推進で生産性向上を目指す
 近年、IoTを起点として生産性の向上を目指すデジタルトランスフォーメーション(以下、DX)に期待が高まっています。IoT利活用は重要な要素となっており、大企業だけでなく、中堅・中小企業も含めたサプライチェーン全体で、DX推進を見据えた取り組みの加速が見込まれます。
 そこで、本フォーラムでは、経済産業省の「デジタルトランスフォーメーション銘柄2020」にて「DXグランプリ2020」に選定された㈱小松製作所より、先進的なDX推進事例や今後の展望等についてご講演いただきます。
次に、旭鉄工㈱より、IoTを活用した改善活動による製造ラインの効率化やコスト削減等について、導入事例や導入効果をご紹介いただきます。また、㈱日立システムズより、IoT製品を活用した課題解決や、DXがもたらすビジネス変革ついてご紹介いただきます。ご関心のある皆様は、ぜひご参加ください。

2021年8月25日(水) 〜 2021年8月27日(金)

8月25日(水)10:00 ~ 8月27日(金)17:00の間で視聴可能です。

オンライン(YouTube)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)」

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ(予定)

【基調講演】
「建設現場のデジタルトランスフォーメーションの実現へ」

株式会社小松製作所 執行役員 スマートコンストラクション推進本部長 四家 千佳史 氏

【事例発表1】
「旭流IoT活用術~目指せ『町工場』革命~」

旭鉄工株式会社 執行役員/i Smart Technologies株式会社 Executive Manager 都築 敏 氏

【事例発表2】
「DX(デジタルトランスフォーメーション)がもたらすビジネスの変革」

株式会社日立システムズ 産業・流通インフラサービス事業部 担当本部長 宮下 修作 氏

STEP1.⇒下記の申込フォームよりお申込みください。(申込〆切:8月23日(月)17時まで)
STEP2.⇒開催前日までに、ご入力いただきましたアドレスへYouTubeの視聴URLをお知らせいたします。
※お間違いがないように正しくご入力ください。
STEP3.⇒開催日に視聴URLへアクセスし、ご視聴お願いいたします。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ