A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 【オンライン開催】セミナー「業績を“爆上げ”するRPAのつかいどころとは?身の丈DXの事例紹介」

第4次産業革命分野における新規事業創出促進事業
IoTやAI、ビッグデータなどの「デジタル技術」を活用してビジネスモデルや産業構造そのものをさらに進化させるDX(デジタルトランスフォーメーション)は、第4次産業革命技術の根幹を成す変革と言っても過言ではありません。
そこで、特に中小企業の第4次産業革命分野の技術活用を促進させる、情報提供、企業によるシーズ(ツール)を紹介するセミナーを全2回で開催いたします(※第1回目(テーマ:DX(デジタルトランスフォーメーション))は7月27日(火)~7月30日(金)の配信を予定しています)。
本セミナーでは、中小企業における第4次産業革命分野の技術を活用した「DX」の事例のひとつとして、RPA(ロボティックプロセスオートメーション、単純作業の自動化)に着目し、生産性向上に直結するソリューションであるRPAの効果的な導入についてご紹介いたします。
ご関心のある皆様は、ぜひご参加ください。

2021年8月3日(火) 〜 2021年8月6日(金)
2021年8月3日(火)10:00~8月6日(金)10:00の間で視聴が可能です。

第1回目(テーマ:DX(デジタルトランスフォーメーション))は7月27日(火)~7月30日(金)の配信を予定しています。

オンライン開催(Youtubeオンデマンド配信)
※事前録画済みの動画を上記日時に公開いたします。

都心型オープンイノベーション拠点Xport

公益財団法人大阪産業局

協賛

大阪府

【講演】
「作業の自動化で業績UP!中堅・中小企業にこそ効果的なRPA」
(45分程度を予定)
 株式会社船井総合研究所 デジタルイノベーションラボ マネージャー 細井 錦平 氏

中小・中堅企業向けのデジタル活用やオフィス環境作りのコンサルティングに明るい、(株)船井総合研究所の細井氏より、中堅・中小企業が現場で導入しやすいRPAとその効果について、事例を交えてご紹介いただきます!

【事例発表】
「明日から導入できる!RPAソリューション事例紹介」
(30分程度を予定)
 株式会社日立システムズ
 ユーザックシステム株式会社 ほか

「明日から使えるRPA」をキーワードに、RPA活用の第一歩として使える”初心者向け”ツールを中心に、ベンダーから具体的にご紹介いただきます!

【事業紹介】
「大阪商工会議所のDX関連事業のご紹介」
(10分程度を予定)

【事業紹介】
「大阪共創ビジネスプログラム(OCBP)のご紹介」
(10分程度を予定)
 公益財団法人大阪産業局

【申込・視聴方法】
STEP1.⇒下記の”お申し込みフォーム”よりお申込みください。
STEP2.⇒開催日3日前を目途に、下記申込書にご記入のE-mailへYou Tubeの視聴URLをお知らせいたします。
STEP3.⇒開催日時に視聴URLへアクセスし、ご視聴お願いいたします。

※申込期日:2021年7月28日(水)まで

※ご記入頂いた情報は次の4点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。④本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。