A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 高年齢者戦力化のための活用策と賃金・処遇制度

高年齢者戦力化のための活用策と賃金・処遇制度

~70歳までの雇用を見据えた労務管理と人材戦略を考える~
 今年4月から施行された「改正高年齢者雇用安定法」により70歳までの就業機会確保が企業の努力義務となり、中小企業においても戦力となる高年齢者の能力を高めるため、多様で柔軟な就業機会のあり方や賃金・処遇制度の再検討が重要な経営課題となっています。また、昨年は同一労働同一賃金の最高裁判決が相次いでなされ、企業が定年後再雇用となる高年齢者を短時間・有期で雇用する場合は、待遇格差問題にも注意して雇用管理や労働条件を整備しなければなりません。
 本セミナーでは、法改正への対応を踏まえた最新動向とともに、高年齢者の人事制度設計・運用の進め方や賃金・処遇制度について、助成金にも触れながらわかりやすく解説します。

2021年9月2日(木)

午後2時~4時

大阪商工会議所 会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

大阪商工会議所

大阪府社会保険労務士会

協力

OSAKAしごとフィールド

会員、非会員とも無料

第一部(講義)講師

大阪府社会保険労務士会所属 特定社会保険労務士
高口 綾子氏

第2部(事例発表)講師

大和ハウス工業株式会社 人事部人事グループ長
河崎 紀成氏

【第1部】講義
 1.待ったなし!高年齢者雇用に関する法改正等の動向
 2.高年齢者の人事制度設計・運用の進め方
 3.高年齢者の意欲・能力を引き出す賃金・処遇制度

~高年齢者の安全と健康も留意して~
 4.関連する助成金
【第2部】事例紹介
 「わが社の高年齢者活用について」

※お申し込みは1社1名までとさせていただきます。
※大阪府外の方はご参加をお断りさせていただくことがございます。
※講師(社会保険労務士)と同業の方(社会保険労務士事務所にご勤務の方)は参加をご遠慮ください。

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。
アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆8月26日(木)までにインターネットの「申込みフォーム」もしくはFAXでお申し込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票を原則メールにてお送りさせていただきます。
◆定員に達した場合、事務局からご連絡いたしますので予めご了承ください。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

≪注意事項≫
当日はマスク着用の上、必ず受講票をご持参ください。また、新型コロナウイルス感染拡大の状況により、実施方法等の変更、開催延期もしくは中止の場合がございます。予めご了承ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(大阪府社会保険労務士会)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。