A ホーム ú 経営・実務 ú 購買・生産・ISO・現場力・経費削減 ú オンラインで学ぶ現場改善の基礎

オンラインで学ぶ現場改善の基礎

~ムダを見つけ、手元作業の改善につなげよう~
  • 講演会
 中小製造業を取り巻く環境は年々厳しさを増し、製造現場では、多品種・小ロット、短納期化への対応が急務になっています。
このような現場課題に対し、本セミナーではモノづくりに携わる経営者や管理者、スタッフの方々に原理・原則に基づいた改善活動推進のためのノウハウを提供します。
 具体的には、ムダの概念、動作経済の原則についての基本を説明します。その上で、動画によるオンライン演習を通じて、作業におけるムダの見つけ方とその解消方法についての見方、考え方を理解していただきます。
 改善活動を定着させたい、現場の意識を変えたい、改善効果をもっと上げたいとお考えの方々に本セミナーのご受講をおすすめいたします。

2021年7月28日(水)

オンライン開催(Zoomミーティング)
※アクセス情報は参加申込者に開催前日頃までにご連絡いたします。

全対象向け (※大阪府下の中小製造業、小規模製造業)

会員、非会員ともに無料

大阪工業大学 情報科学部 データサイエンス学科 教授
皆川 健多郎 氏
1988年大阪工業大学 工学研究科 経営工学専攻 修士課程 修了 。
同大学経営工学科助手、講師、准教授を経て現職。
専攻は、経済性工学、インダストリアル・エンジニアリング。博士(工学)。
年間60超、通算1,000を超える現場を訪問する現場主義者。

1.日本のモノづくりの現状と世界の労働生産性について
2.ムダの概念、7つのムダ、ムダ取りの手法・着眼点
3.現場改善のための原理・原則とは
  (ムダの概念・動作経済の原則)
4.組立作業の映像を活用したオンライン演習

50名(先着順、1社1名様まで)

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。セミナー参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

以下の申込フォームからお申込み下さい。
お申込みいただいた方々には、開催前日頃までに、Zoomミーティングへのアクセス情報をご案内申し上げます。
úお申し込みフォームへ

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくのをはじめ、大阪府(事業費補助金交付元)、講師には参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ