A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 中小事業者のための省エネ・省CO₂セミナー

中小事業者のための省エネ・省CO₂セミナー

大阪商工会議所は、中小事業者の皆様の省エネ対策を支援するため、おおさかスマートエネルギーセンター(大阪府・大阪市)、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所と共催で、「カーボンニュートラル経営のススメ~省エネで生産性と快適性もアップ」をテーマとして、「中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー」を開催いたします。
 本セミナーでは、今年4月に環境省から発表された「中小規模事業者のための脱炭素経営ハンドブック」について、中小企業による脱炭素経営のメリットや削減計画の策定などを中心に、同省のご担当者からご講演いただきます。
 また、近年、IoTやAIを活用したリアルタイムでのデータの可視化等で進化しつつあるEMS(エネルギーマネジメントシステム)の導入により、省エネに加えて生産性や快適性の向上も実現した取組みとして、フクシマガリレイ株式会社、エアアズアサービス株式会社、一般社団法人カーボンマネジメントイニシアティブから各事例をご紹介いただきます。
 中小事業者の皆様の省エネ対策を支援するセミナーですので、経営者の方をはじめ、施設やエネルギー管理のご担当の皆様、ぜひご参加ください。

2021年7月30日(金)

オンライン(YouTube Live)

大阪商工会議所、おおさかスマートエネルギーセンター(大阪府・大阪市)、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

近畿経済産業局(予定)、近畿地方環境事務所(予定)

主催者挨拶
  大阪府環境農林水産部エネルギー政策課長

「中小規模事業者のための脱炭素経営ハンドブックについて」
  ~脱炭素経営のメリットと経営効果~
   環境省地球環境局地球温暖化対策課

「冷凍・冷蔵機器の省エネと食品スーパーの店内環境最適化」
  ~Bems-youとガリレイエアテックシステム~
   フクシマガリレイ株式会社 営業戦略部営業支援課長 福島 卓 氏

「省エネで快適な空調空間を提供するPaaS型の空調総合サービス」
  ~EMSを活用して省エネを実現!~
   エアアズアサービス株式会社 代表取締役社長 大下 泰典 氏

「EMSを活用した生産工程における効率向上」
  ~EMSで省エネ効果を実現するために~
   一般社団法人カーボンマネジメントイニシアティブ 理事 関 一幸 氏

可能な限り、下記URLよりお申し込みをお願いいたします。
(大阪府の申込ページへ移動します)
セミナー申込フォームをご利用できない方におかれましては、FAX申込フォームより、会社(団体)名、氏名、所在地及び連絡先等必要事項を明記のうえ、FAXにてお申込みください。

※本お申し込みフォームは6月30日(水)~7月27日(火)17時の間にのみ有効になります。
 必ず期間内にお申し込みいただきますようお願い申し上げます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する“産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーは“産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目を“産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ