A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】(6/9)<シリコンバレー流☆創発コミュニティ>定例会

都心型オープンイノベーション拠点Xportでは、大阪における新規事業開発を支援するため、世界で最も発達したイノベーション・エコシステムを有する米国シリコンバレーを知る帰任者を中心に、大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、教員、学生といった多様な主体が自発的に相互交流できる場(コミュニティ)である「シリコンバレー流☆創発コミュニティ」の定例会を開催しています。
同コミュニティは、Xport会員をはじめ、新規事業開発に取り組む方を広く対象に、創発を通じて、参加者個人やコミュニティ自体も成長していくことを目指します。

今回の定例会では、コミュニティマネージャーの足立 崇彰 氏からの話題提供の後、「シリコンバレーの最新動向」と題し、Aitomatic Inc / 平山 好邦 氏と、Autodesk Inc / Marymoore P. 氏から、シリコンバレーでの研究開発についてご紹介いただきます。最後に、Plug and Play Japan株式会社の安藤 慎吾 氏から、アクセラレーションプログラムについて情報提供いただきます。

ご関心の皆さまは、ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

※コミュニティは2カ月に1回定期開催(原則、偶数月の第2水曜日)いたします。

2021年6月9日(水) 2カ月に1回程度開催(原則、偶数月の第2水曜日)

オンライン(ZOOM)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

大阪商工会議所、大阪工業大学

Plug and Play Japan株式会社

オーガナイザー(コミュニティマネージャー)

Xportメンター (ヤマトホールディングス株式会社 オープンイノベーション推進機能 シニアマネージャー)
足立 崇彰 氏
2020年10月より、ヤマトホールディングス株式会社にて、オープンイノベーション推進機能を担当し、CVC、BizDevを推進。2004年2月-2020年9月に在籍していたパナソニックでは、主に新規事業開発を担当し、特に2014年から2018年までシリコンバレーにて、CVC、BizDevを担当。バックグラウンドは、半導体、通信のエンジニアで、アーキテクチャ設計からアナログ回路設計までを幅広くカバーしている。

登壇者

平山 好邦 氏
パナソニック株式会社や海外の企業にて、16年以上に渡り、クローバルな研究開発に従事。また、その経験をもとに、シリコンバレーのスタートアップと共に、AIに関する新ビジネスの立ち上げに携わる。5年ほど前から、オープンソースでのAI開発戦略をとるAitomatic Incで活動している。

1.「シリコンバレーの研究開発」(仮題)

Xport メンター 足立 崇彰 氏(コミュニティマネージャー)

2.「シリコンバレーの最新動向」(仮題)

Business Advisor at Aitomatic Inc / 平山 好邦 氏
Principal UX Researcher at Autodesk Inc / Marymoore P. 氏

3.「アクセラレーションプログラムについて(経過報告)」

Plug and Play Japan株式会社 Director, Osaka 安藤 慎吾 氏

発起人

〇Xportメンター(ヤマトホールディングス株式会社) 足立 崇彰 氏<コミュニティマネージャー>
〇大阪工業大学 松井 謙二 氏
〇オムロンヘルスケア株式会社  今西 充 氏

定 員

※申込み先着順

以下の申込みフォームからお申込みください。
※お申込みいただいた方にのみ、
 参加方法の詳細を開催前日にメールにてお送りいたします

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。