A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 2025年大阪・関西万博を見据えた共創によるスマートシティ実装シンポジウム

~未来都市社会に向けたコモングラウンド・リビングラボの役割~
  • 講演会
  • シンポジウム
 大阪商工会議所は、グローバル規模で活躍するベンチャー支援機関であるPlug and Play Japan、Rainmaking Innovation Japanとともに、2025年大阪・関西万博を見据えて「共創によるスマートシティ実装」をテーマとしたシンポジウムを開催します。
 シンポジウムでは、「共創によるスマートシティ実装」に向けて、大阪商工会議所と賛同企業が12月にセミオープンさせた「コモングラウンド・リビングラボ」について説明した後、Plug and Play Japan、Rainmaking Innovation Japanが「スマートシティ」領域で展開するスタートアップ支援プログラムに関する活動などを紹介し、同プログラムでスタートアップと共創する大企業から事例を発表します。その後、パネルディスカッションにおいて、これからの未来都市社会共創のあるべき姿について議論します。ご関心の方は、ぜひご参加ください。

○コモングラウンド・リビングラボHP

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、開催の延期や、開催方法および内容を変更する可能性があります。予めご了承ください。

2021年5月20日(木)

大阪商工会議所 国際会議ホール
オンライン(YouTube Liveによる配信)

全対象向け

大阪商工会議所

共催

コモングラウンド・リビングラボ運営委員会(株式会社竹中工務店、中西金属工業株式会社、株式会社日立製作所、株式会社gluon、株式会社三菱総合研究所、大阪商工会議所で構成)
Plug and Play Japan株式会社 (Plug and Play Osaka)
Rainmaking Innovation Japan 合同会社

1.ご挨拶
  大阪商工会議所
2.「共創によるスマートシティ実装に向けて~コモングラウンド・リビングラボの取り組み」
  建築家、㈱gluon パートナー、noiz 豊田 啓介 氏
3.Plug and Play Japan、Rainmaking Innovation Japanの活動紹介
   休憩(10分)
4.Plug and Play Japan、Rainmaking Innovation Japanに参画する大企業からの事例発表
  ㈱電通 関西支社 ビジネスアクセラレーションイニシアティブ
   エグゼクティブ・プロジェクト・ディレクター 前田 浩希 氏
5.パネルディスカッション「共創によって実現する未来都市社会像とは」
 モデレーター:大阪商工会議所 産業部部長 松本 敬介
 パ ネ ラー:㈱竹中工務店 スマートコミュニティ本部 副本部長 天雲 伸一 氏
        ㈱電通 関西支社 ビジネスアクセラレーションイニシアティブ
         エグゼクティブ・プロジェクト・ディレクター 前田 浩希 氏
        Plug and Play Japan株式会社 Director, Osaka 安藤 慎吾 氏
        Rainmaking Innovation Japan合同会社 Innovation Lead 高嶋 美姫 氏

会場:150名
オンライン:定員無し

●ご記入情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体が共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。この点について、お申込み時点でご同意いただいているものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされる場合は、受講者本人からの同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。

下記フォームよりお申込みください。

úお申し込みフォームへ