A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú スタートアップ ジャンプアップセミナー

スタートアップ ジャンプアップセミナー

~シードステージのスタートアップの成長を加速する「HAX TOKYO」のアクセラレーションプログラム(Batch4)の内容と「大阪商工会議所」が実施するスタートアップ支援事業をご紹介いたします!~
 都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、Xportの会員企業が、自社の取り組みや技術を紹介し、他社や学生と交流する中から、新規事業開発の気づきやビジネスパートナーを見出していただくための場である「会員情報交換会」を定期的に開催しています。
 第10回目となる今回は、「スタートアップ ジャンプアップセミナー」と題し、シードステージのスタートアップの成長を加速する「HAX TOKYO」の次回アクセラレーションプログラム(Batch4)の内容と同プログラムを運営する住友商事株式会社が展開するDX推進・オープンイノベーションの取り組みを紹介するとともに、「大阪商工会議所」が実施するスタートアップ支援事業についてご紹介いたします。
 Xportの会員・非会員を問わずご参加いただけますので、ご関心の皆様はぜひお申し込みください。

2021年5月19日(水)

オンライン参加(Zoom)※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします

全対象向け (※Xport、大阪商工会議所の会員・非会員問わず。学生の参加も歓迎)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

大阪商工会議所、大阪工業大学、NPO法人生態会

モデレーター

Xport 副会長 大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長   ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授
松井 謙二氏
パナソニック海外R&D 推進センターグループマネージャーなどを経て、2011 年から大阪工業大学で勤務。2012 年工学部電子情報通信工学科教授。 2015 年同ロボット工学科教授。2017年ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授。2018年Xportアドバイザーを経て、2019年より現職。

発表者

住友商事株式会社 デジタル事業本部 新事業投資部 イノベーションアクセラレーターチーム 主任
豊永 塁氏
【ご発表テーマ】
「HAX Tokyoプログラムについて」
HAX Tokyoは、世界最大級のハードウェアアクセラレーターHAXが、日本における優秀なシードステージのハードウェアスタートアップの発掘・育成を通じて、グローバルレベルへ引き上げるための登竜門として2019年に住友商事・SCSKと共に立ち上げたアクセラレータープログラムです。
今回は9月から開始する第4期プログラムBatch4の募集開始にあたり、関西のスタートアップの皆様からも挑戦いただきたく、「そもそもHAXって何?」から、HAX Tokyoプログラムの詳細をご紹介いたします!
また、HAX Tokyoは、大企業の方にも選び抜かれたスタートアップとのマッチングの機会や、ハードウェアスタートアップのグローバルトレンド紹介等のイベントも行っております。スタートアップとの共創を目指す企業の新規事業担当者様向けにも、取り組み実績とご参加いただけるイベントをご紹介いたします。

18:00~18:03 挨拶・事業説明(Xport事務局)

18:03~18:50 HAX TOKYO・住友商事株式会社の活動、プログラム紹介
【1】HAX Tokyoプログラムについて
  住友商事株式会社 豊永 塁氏

【2】住友商事株式会社のDX推進・オープンイノベーションの取り組みについて
  住友商事株式会社 村木 祐介氏

18:50~19:20 Xport・大阪商工会議所 スタートアップ支援事業紹介
 大阪商工会議所 国際部 課長 長尾 健太郎
 Xport 調査役 土居 英司

19:20~19:30 情報・意見交換

発表者

住友商事株式会社
デジタル事業本部 新事業投資部
イノベーションエコシステムチーム長
村木 祐介氏
【ご発表テーマ】
「住友商事株式会社のDX推進・オープンイノベーションの取り組みについて」
住友商事は、スタートアップとの共創やイノベーションを志す企業担当者同士の連携強化に取り組んでおり、その一環として、スポットコンサルティングを実施するビザスク社と共同で「企業内DX推進コミュニティ」の運営を21年1月から開始いたしました。具体的にはさまざまな領域におけるDXをテーマに、双方向型のセミナーを毎月開催し、そのセミナー参加者を中心としたFacebookコミュニティを運営し、積極的な意見交換や企業間のつながりが生まれる仕組み作りを行っております。関西の企業様にもぜひご参加いただきたくコミュニティについて詳しくご紹介いたします!

50名(申込み先着順)

以下の申込みフォームからお申込みをお願いいたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催構成団体、協力団体で共有し、同団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供、情報の共有をいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。