A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【オンライン開催のみに変更】MaaS社会実装推進フォーラム 第8回例会

• 会員優待(会員割引)のイベント
  • 交流会
大阪府に緊急事態宣言が発令されたため、完全オンラインでの開催に変更させていただきます。

大阪商工会議所では、関心ある企業が連携してMaaSの実証実験、社会実装に取り組む場として「MaaS社会実装推進フォーラム」を設置しております。
 本フォーラムでは、情報提供やパートナー探しを目的とした例会を年4回程度開催いたします。

8回目となる例会では、経済産業省・国土交通省から、2021年度施策について基調講演いただきます。
 また、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社より先進事例のご発表を、TIS株式会社、長谷川工業株式会社、株式会社パソナテックより、事業・サービス提案をしていただきます。

ご関心の皆さまはぜひご参加ください。

※MaaS社会実装推進フォーラムは登録制事業のため、本例会に参加するためにはMaaS社会実装推進フォーラムへの登録が必要となります。登録については下記の「お申込み方法」をご覧ください。

2021年5月14日(金)

13:00~16:00(オンライン交流会16:00~17:00)

オンライン(zoom)

全対象向け (※MaaSに関心のある企業・団体および自治体 等)

オンライン参加(全プログラム) 大商会員4,000円 大商非会員 9,000円
オンライン参加(基調講演のみ) 無料

※自治体の参加は無料です。
※例会参加費は、お申し込み受け付け後に請求書をお送りいたしますので、お振込みでのお支払いをお願いいたします。

(1)基調講演(13:00~14:15)※質疑応答含む
「自動車関連産業を取り巻く環境変化と新たなモビリティ産業の創出に向けた取組」
経済産業省 製造産業局 自動車課 課長補佐 山本誠一朗氏
「日本版MaaSの推進に向けて」
国土交通省 総合政策局 モビリティサービス推進課 課長補佐 石川雄基氏

(2)事例発表(14:25~14:50)
「Beyond Mobility ~ 海外スタートアップ(Miles)を活用した取組事例の紹介~」
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 IT統括部デジタルITグループ担当次長 松尾大史氏

(3)事業・サービス提案(14:50~15:20)
「沖縄MaaSを始めとしたスマートシティの取り組みについて」
TIS株式会社 シニアエキスパート 田村友克氏

「電動キックスクーターシェアリングサービスについて」
長谷川工業株式会社 営業本部営業企画部 プロジェクト推進室 室長 田畑伸行氏

「MaaSで社会課題を解決 ~誰もが自由に移動できる社会を目指す~」
株式会社パソナテック 全国本部 執行役員 大江修平氏

(4)パネルディスカッション(15:20~16:00) ※登壇者への質疑を中心に
ファシリテーター:
株式会社自動車新聞社 代表取締役 井上 佳三 氏
パネリスト:
株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアスペシャリスト 井上 岳一 氏
株式会社シグマクシス 常務執行役員 クライアント担当 松岡 竜大 氏

(5)オンライン交流会(16:00~17:00)

オンライン参加 200名

MaaS社会実装推進フォーラムにご登録いただいた方には、例会の参加申込フォームをメールにてご案内しますので、登録がお済みでない方は、下記フォームよりご登録ください。(下記フォームは、例会の参加申込フォームではありません。)
※フォーラム登録は無料ですが、事業にご参加いただく際は、参加費(実費程度)が必要です。
※1社から複数名の登録も可能です。ただし、それぞれ登録申込みをお願いいたします。

↓MaaS社会実装推進フォーラムご登録フォームはこちら↓
MaaS社会実装推進フォーラムご登録フォーム

※MaaS社会実装推進フォーラムにご登録いただいた情報は、大商からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および各フォーラム事業の参加者に登録者名簿として提供することがございます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。